首頁>學校導覽>日本語學校> 關西大學 留學生別科


關西大學 留學生別科

関西大学 留学生別科

Kansai University Japanese Langurage and Culture Program

在異國文化的交流中共同學習!
2020年10月入學準備招生!本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料

學校電子簡介

黃郁祺(台灣‧22歲)2019年9月入學
發表時間: 2020-01-31
當初會來日本是為了一圓留學的夢想。在我高一的時候,偶然看見日文補習班的廣告,覺得多學一種語言好像不錯,也就是從那個時候開始對日文和日本的文化產生了莫大的興趣。為了更精進日文,在日常生活和未來的工作都可以流暢運用,我在大學畢業後決定來到日本。為了挑戰自我和提升能力,打算在留學期間考過JLPT N1,留學結束後,會以在日本就職作為目標努力。
 
●來日前的準備
在大四下定決心要來日本留學,當時查了很多學校資訊,後來決定申請關西大學的留學生別科;我是申請秋季9月入學,因為沒有找代辦,所有的資料和程序都是自己跑,大概從2月中旬就開始準備了。來日本前的日文程度為N2左右,但因為在台灣沒有練習口說的機會,所以對會話比較沒有信心。
 
●關於目前就讀的學校
會選擇關西大學留學生別科是因為就讀的大學和關西大學是姊妹校,因此參加過學校舉辦的短期留學,雖然只有短短一個月,卻讓我留下了非常深刻的印象,也感受到自己的日文能力有顯著的進步。別科位於大阪吹田市的南千里,從車站走到學校只需要5分鐘的時間,而學生宿舍就在教室隔壁棟,基本上除了去比較遠的地方,不需要花到交通費;也因為別科是2012年開設的,教室設備和學生宿舍都很新。上課時間是一堂一個半小時,早上有三堂必修日文課,下午可以依照自己的需求來選課;老師們對學生都非常的有耐心,生活上的問題老師們也都會想辦法幫忙解決。因為老師們都是日本人,可以練習自己的會話能力,班上同學們都來自不同國家,跟同學們的交流也非常有趣!
 
●留學生活的甘苦談
因為9月才剛進入別科就讀,所以參加的活動還不算多,不過學校很常會有活動,入學時會舉辦歡迎派對,如果住在學生宿舍,宿舍助理們也會幫新進的住宿生辦歡迎派對;學生宿舍的活動非常多,有和節日相關的活動如:萬聖節派對、運動會、烤肉大會、聖誕節派對等等,也會通知我們社區特別的活動;像是社區的搗麻糬大會、體驗日本小學生的生活等等,可以體驗到真正的日本生活。
 
●海外的家--甜蜜小窩
我住在學生宿舍,有個人衛浴,一個月4萬8千日圓,多為自炊。
 
●給日本留學後進的建議
在日本外食不便宜,加上現在消費稅是10%,對於留學生來說是一個負擔,所以自炊是最省錢的方法;因為大阪的電車非常方便,所以基本上不管去哪裡都是搭電車居多。對我來說在日本生活有一個小不方便的地方,那就是日本除了居酒屋和便利商店,幾乎所有的店都非常早關門,很常導致之後又要多跑一趟。
 
●獎學金方面的事情
目前我領的獎學金是針對台灣學生的北大阪振興獎學金,是發放給入學考考試成績前2名的學生,一個月3萬日圓,總共會發放半年,對於留學生的我來說確實減輕不少生活上的負擔。
 
●其他感言
當初在選校時雖然已經有明確的目標,但為了更詳細了解學校,我參加每年7月在台灣舉辦的留學展,在留學展可以得到很多關於各個學校的資訊。每間學校的入學考試制度可能都不太一樣,因為書審資料不能塗改,寫錯就等於要重寫,這部分可能要稍微小心一點,在面試前可以練習一下,以免當場太緊張內容都忘光光了。
楊淳惠(台灣‧23歲)
發表時間: 2019-08-21
透過不斷練習  迎戰最為重要的面試關卡
 
在關西大學留學生別科學習了一年的語言之後,我報考了關西大學的會計研究科,之所以選擇這個科系的主因是跟原本所學相關,學校的教學內容也是我的主要考量之一;在大學畢業後我便開始著手進入日本大學院(研究所)的各項準備,主要是由網路以及前往留學展蒐集相關情報資訊。目前的我已經通過N2檢定考試,但我認為會話在學習日文上來說還是最為困難的部分,只能不斷要求自己多嘗試開口練習。
在報考大學院的過程中,我認為最重要的是面試,在面試當中記得保持微笑,即便老師問的聽不懂也不要慌張;建議可以先將自己所設想的問題和答案做整合,再請老師或同學協助練習,請他們給自己一些點評再從中改善。若有在日本就讀大學院的意願,我認為只要願意認真準備,其實在日本升學並沒有想像中的困難。
レー ティ ホアン レー (越南‧23歲)
發表時間: 2019-06-04
在留學生別科的學習與生活  讓我明確感覺到自己的成長
從越南的外國語大學日本語學科畢業後,為了更能發揮語言能力,一躍成為國際人才,我決定到日本留學。透過網路,看過許多日本當地的日本語教育機構的課程介紹之後,我發現關西大學留學生別科非常符合我的需求,因此選擇這裡。
上課的時候,老師會運用幻燈片等提起學生注意的方式教學,每次上課都很愉快。而在我提交選課申請和決定論文題目的時候,老師們也都很熱心地協助我。
雖然是只有1年的課程,但我在留學生別科學了很多文法及單字。以此為基礎,更學到許多撰寫報告及論文的訣竅。在我實現考進研究所的夢想的過程,別科的課程真的非常受用。特別是做為別科留學生,成績優異者能夠得到老師推薦。為了得到這個機會,我非常努力地用功學習。
除了學習,在進入別科,我也參加許多校外活動,體驗座禪為首等諸多日本文化,更加深了我對日本文化的理解,獲益良多。另外,教室和宿舍距離很近,為了節省通勤時間,我入學前便決定申請宿舍,也順利通過。在這裡,和日本籍的宿舍管理員及來自各國的留學生住在同一個屋簷下。為了加深彼此交流,宿舍每週五都會舉行有趣的活動,多虧如此,我與許多不同國家的留學生成為朋友,也知道了許多國家的文化。我的留學生活一點都不無聊,可以說充滿許多美好的回憶。
還有,我會在課餘時間打工,不只訓練日語會話能力,也能學習日本人的工作方式。對我來說,留學生別科不只是學習日語的地方,更是體驗日本文化的場所。住在日本的這段時間,我明確感覺到自己的成長,這是說也說不完的。如果想更了解日本的美好,請務必親自來一趟。體驗文化、學習日語,都將成為貴重的經驗,絕對不會失望喔。
チャン ホン クエン (越南‧23歲)ホン クエン (越南‧23歲)
發表時間: 2019-04-03
在日本  每一天都能感受到自己的成長 
 
在越南的大學就讀日本語學科時,就一直存有造訪日本的念頭,因為想要學習更多的知識、體驗日本的文化,並且開闊自己的視野,因此我選擇了關西大學日本文化教育課程升學班就讀。
直到現在仍忘不了初次來到日本時所發生的事,透過電車窗戶所看見的大阪景象如同夢境般美麗,但是因為興奮過頭,在下了電車之後我卻搞不清楚回宿舍的路,並且迷路了;就在那個時候,一位老先生看出了我臉上的擔憂並協助我回到宿舍,這讓我體會到日本人真的非常溫柔親切。在學校也是,老師們溫柔而詳盡的教學方式,讓我總是期待著每天的課程;也因為與國外的朋友都能夠開心的交流,寂寞的心情漸漸地消失了。
如果有時間的話,會跟朋友到各個地方玩樂,像是參觀豪華絢爛的大阪城、觀賞海遊館珍貴的魚類、以及在熱鬧的難波散步等;最特別的是前往京都校外學習,體驗到日本的茶道與禪坐,到現在還留有深刻的印象。
現在,我在附近的迴轉壽司店打工,在打工的地方學習到日本人的工作方式、對於工作的熱情等,在日本留學的期間,每天都能感受到自己的成長。為了回應大家對我的期待,我也下定決心在日本繼續努力。
 
曹立嫻(台灣.23歲)2017年4月入學
發表時間: 2018-04-09

大學讀土木工程學系,留學不外乎美國或日本。日本與台灣一樣位處地震帶,對於耐震技術也相當純熟。此外也對日本的文化有所興趣,因此想留日學習日本的建築技術。

●來日前的準備
因為對日語有興趣,因此大學時期輔修三年的日語,那時的程度大概在N3。畢業到日本春季開學有半年的時間,沒有持續研讀還是會忘記,因此畢業後在成人教育部進修,來日前拿到N2。

●關於目前就讀的學校
就讀關西大學別科的好處是,對於升學會給予很大的支援。不論是讀大學還是研究所,針對學生當下的能力,會給予最有幫助的建議。除了日本語課程,也有針對升學及就業將面臨的模擬面試、書面練習等等的實際演練。別科宿舍會有日本學生負責各單位的生活問題,每月也會舉辦不同活動來增進大家的感情。雖然課程繁忙,生活上還是有許多享受留學生活的地方。

●留學生活的甘苦談
別科會定期舉辦校外教學,行程都非常有趣。神戶看明石大橋、奈良看東大寺等等,有時也會住一晚。參加過的同學都覺得不錯,所以非常推薦。就算去過了,跟朋友參加也別有一番風趣。

●海外的家--甜蜜小窩
我住在學生宿舍,約六張榻榻米大,附餐廳、廚房和個人衛浴,月租金4萬8千日圓,三餐以自炊居多。

●給日本留學後進的建議
關西大學別科教室與宿舍就在同一個地方,因此不需要擔心通車問題,對於第一次留學的同學來說非常方便。最重要的是,日本的薪水比台灣高,物價也比較貴。雖然省去交通費,但餐費還是需要好好打理。因為關西大學別科沒有設立食堂,因此都盡量自己煮飯來省錢。以前在台灣沒下廚過的我,為了生存還是可以變得越來越厲害。

●獎學金方面的事情
別科主要有三種獎學金,一種是入學考試後成績排名第一的學生可以拿到,另一種是各學期結束後成績優異的學生。金額是18萬日圓左右,此外還有一種只有台灣籍學生可以享受的獎學金制度,被選中的學生會以電子郵件聯絡。對於私費留學生來說也是不錯的補助。

●其他感言
關西大學的別科生能以推薦入試升到關西大學,這會比外國生入試還要容易一些。雖然各個科系的時間有所不同,但等到學校公布可能會太晚,所以在這之前可以自行上網查去年的時間及準備要項以作足事前準備。此外,國立大學大部分都會需要英文成績,而怕邊讀日文會忘記英文的同學,別科也有開設英文課程,有分初階、多益及托福三種班,開學前也會做模擬測驗依能力分班,跟擔當老師討論後也可以依照自己的需求選課,當然作為聽講也是可以。

學校比較
索取簡介
列入考慮