近三十日閱覽人次:645
新宿日本語學校
新宿日本語学校
SHINJUKU JAPANESE LANGUAGE INSTITUTE
2018年10月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX
發表時間:2018-04-09

留學及生活上的低潮期  所幸有奶奶的護身符給予力量

在來日本之前,我的生活有整整六年的時間都獻給我最愛的工作;想起當初那份在廣告公司的工作,時常為自己的成績感到驕傲,但也偶爾有失落,每當低潮之際就會看看奶奶送我的護身符,只要想起奶奶為我開心的臉就能再振作起來。

現在到日本生活剛好滿一年了,這些日子以來,不管是找房子的時候也好,學習時遇到瓶頸也好,又或者一個人感到寂寞時,我都會再拿出奶奶送給我的護身符,想想奶奶多麼希望我得到快樂的那副模樣,就算有著困難的荊棘,我肯定也會踏著爬上去的,對吧?接下來在日本的日子還很長,我想我有著奶奶的護身符,全宇宙都會聯合起來幫助我的吧!

 

 

發表時間:2018-01-30

想帶回台灣的東西  不分國家的共同語言

我最想從日本帶回來的是「禮貌」。
要問為什麼,因為日本人最為人稱道的就是禮貌。我詢問日本朋友,得到的回答是「從小時候開始,老師和家長就教我們不能造成別人的麻煩。」
比方說,在日本搭電車之所以沒人講電話,就是不想造成他人的麻煩;日本的街道上看不到拿著食物邊走邊吃的行人,是因為想保持公共場所的整潔;去餐廳吃飯時,當店員將菜單遞給客人,總是聽到客人回以道謝,在台灣就不一定如此了。更重要的是日語中有各式各樣的敬語,隨著日常使用潛移默化,日本人的禮貌才會如此根深蒂固吧。
我覺得日本是最能代表「以禮待人」一詞的民族,也覺得這非常值得效法;因此我最想帶回台灣的東西就是「禮貌」。    

 

發表時間:2017-12-13
在日本語學校的生活  不只語言學習  更開闊了國際視野
 
來日本已經一年了,生活習慣也慢慢適應得差不多了;還記得剛來的時候,語言完全不通,只會簡單的早安晚安之類的,出去吃飯時也只能比手畫腳,現在想起來覺得特別的有趣。日本語學校真的是一個非常棒的地方,不只可以學習日文,還可以認識許多來自不同國家的朋友,也因此提升了我的國際視野;除了用日文聊天之外也會互相交流母國的語言,休假的時候偶爾會參加學校舉辦的交流會以增加認識日本人的機會。
除此之外我也有在居酒屋打工,因為我是台灣人的關係(日本人對台灣人特別的親切),所以常常會有日本人找我聊天或請我吃東西,漸漸的我的日文程度也進步到可以和日本人基本的對話了,為了使我的日文更加流利,我想我會選擇繼續在這個充斥著日文的環境中升學和就業。
 
發表時間:2017-08-23
假文青的日常  成為廣交朋友的契機
 
這幾年世界各地冒出很多小的、有特色的咖啡廳。東京、台北也都不例外。我想咖啡廳裡除了和三五好友聊天之外,最多的就是帶著一台電腦、一本書或畫冊的客人了。其實在台灣我不常一個人去咖啡廳,原因是家裡有桌有椅,在家就能完成該完成的事了。來日本的第一週,在家附近熟悉環境,偶然發現一家和腳踏車結合,光線充足的咖啡廳,和一般暗暗的咖啡廳很不同。看著menu支支吾吾的準備點咖啡,本來很緊張,但店員非常好客且親切的開始用英文自我介紹並介紹各種咖啡豆,當一得知我是來日進修日本語之後,就都和我說日語。
因為離家近,所以我幾乎每週末都去,她也把我介紹給其他店員,所以即使不是她值班,其他店員也會陪我用日語聊天。而最近我們在咖啡廳開始舉辦語言交流的event,10分鐘日語,10分鐘英語,也因為這樣認識了很多不同國家的人。謝謝她一開始不嫌棄我的破日語。
發表時間:2017-04-06

留學生活不總是那麼完美  但你可以學會欣賞生活點滴

剛來日本時,日語一點都不會,得一個人去區役所辦住民登記,而在日本未滿20歲的人很難申請銀行帳戶和電話卡,這些都要自己去完成,對於高中畢業就來日本的我來說是一大挑戰。我無法去依賴任何人,沒有父母可以代我完成,一點一滴去了解做為一個人在社會上所需要的技能。原來我在台灣能拿個健保卡就去看醫生,是因為媽咪有替我繳費,原來台灣的電信如此好用,是因為爸爸替我處理。在日本要自已繳健保費、要自己學會怎麼坐電車(日本電車很複雜)。許多人羡慕在日本生活很好,因為日本人很有禮貌、街道很美,但大家不知道的是,日本早上電車很擠,不是你壁咚我就是我壁咚你,尖峰時段是你撞我、我撞你,沒有在道歉的。我剛來時,曾經差點被撞下月台,但沒人在乎,因為大家都在趕時間。
沒有一個國家是永遠完美的。
但在日本你可以享受在台灣沒有的經驗。春天去賞櫻,春天的櫻花隨處可見,風中帶著花瓣讓人如置身在電影中的主角一樣。快到夏天時去野餐,夏天有花火大會,可以穿著浴衣和朋友一起去。冬天泡溫泉,東京是一個不太下雪的城市,一年大概下個一、二天,但積雪程度足以讓人在路上滑倒。這些在台灣都是無法體驗的。
在日的留學生比一般日本人多了一些麻煩事,但也多了一些優勢。例如:我曾在回家路上遇過跟蹤狂,在學校填了一些資料(手續上比較麻煩),放學拿給在家附近的交番(編按:派出所),警察們會針對自己區域裡的留學生多一點注意,多一份保障自己的方法。還有交通卡,可以申請從家裡到學校的站名,在這中途任意上下車是不用錢的。有些朋友會問我一些關於在日本留學的事,其實我都滿建議他們來的。華語圈的人,如台灣、香港,本身會中文就是一大優勢。如果不想離台灣太遠,又想有一技之能的朋友,可以選擇日本。

 

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898