近三十日閱覽人次:303
日本電子專門學校
日本電子専門学校
Japan Electronics College
2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX
發表時間:2009-12-01

我是基於3個理由選擇日本作為留學地點的。第一是學費比美國便宜;第二,日本鄰近台灣;第三,我憧憬日本的古蹟名勝,所以希望住在這裡。我並不只是想要學習日語,可以的話更希望汲取日本的技術,所以我才下定決心到日本留學。

《來日前的準備》
以前我對日語幾乎可以說是一竅不通,所以我把握時間在台灣學了半年的日語。拜此之賜,到日本進入日本語學校就讀時,我可以直接銜接學校中級的課程,而非從初級開始,這讓我節省了不少的時間。基於我個人的經驗,我建議是先在台灣多少學一點日語比較好,有助於日後的學習。

《關於目前就讀的學校》
就讀日本語學校時,學校老師推薦了我「日本電子專門學校」,我自己也收集了不少的資訊,最後選擇了現在的學校。進入專門學校之後,我交到了許多日本人朋友,一起學習、一起玩樂,真的是太好了。

《留學生活的甘苦談》
對我來說,跟朋友一起去小酌幾杯,一起去爬山,是最讓我覺得愉快的事情。

《海外的家─甜密小窩》
我目前住公寓,房間約有5.5疊的大小,含廚房、衛浴設備。每個月房租5萬5千日圓,三餐以自炊居多。

《給日本留學後進的建議》
在日本,外國人留學生要租房子是一件非常麻煩的事情。如果自己的保證人並非是日本人,會更困難。也是有些地方不需要保證人,但是費用就會比較高。當然,也是會有既便宜且不需要保證人的地方,不過就得要自己多下工夫了。

《獎學金方面的事情》
我知道文部科學省有提供獎學金,建議可以去瀏覽文部科學省的網頁。

《打工經驗談》
我目前沒有打工。

《其他、感言》
好不容易來到日本,一定要多交些日本人朋友。至於選擇學校,我覺得完全是看自己的狀況,選擇自己注重的部份就好。譬如專門學校跟大學可說是相當不同,很多專門學校都沒有廣大的校園,但也有某些大學有同樣的狀況,預備升學的人事前一定要多調查。

郭廷彰(台灣.28歲)2009年4月入學

在日本語學校時,周圍幾乎都是外國人,要交朋友很簡單,但進入專門學校後,我覺得就不容易了。身邊不知從何時起就只有日本人了,大家都說著對自己來說還不是很熟練的日語。說真的,就算取得一級,跟日本人交談時也還有非常多的字彙是未知的,彼此話題不投合的狀況可能也會很多,但我還是建議大家一定要多鼓起勇氣,去找日本人說話。即時不太理解說話的內容,當作是練習日語就好,這樣一來,也找得到與自己交談的日本人。

郭廷彰(台灣・28歲)

不知不覺來到日本總共加起來已經三年了,轉眼間時間真的過得很快。永遠記得剛踏上日本土地時快哭、五味雜陳的感覺以及想家的心情,那時候恨不得去買張回程機票直接搭下一班飛機回台灣。這樣的心情一直持續了將近一個月吧!真的是離開家裡才知道家裡的溫暖。「既然都已經來到了日本,那就好好的學日文吧!」是這樣的想法讓我不再沉浸想回台灣的心情裡。幾乎每天都只有家裏跟日本語學校這兩個地方往返,回到宿舍的時間就吃飯、看書、看電視練聽力。課堂上我慢慢的跟上進度,這樣過了一年的日本生活,我漸漸的也可以習慣了。

後來回台灣工作一年後,發現日語能力還是不足,再加上沒有技能傍身,與家人商討後決定再來日本補足我的實力。在台灣開始尋找專門學校的資料,準備日文檢定。就這樣我通過一連串的考試,再一次踏上離開一年的日本,有種熟悉卻又陌生的感覺。

進入專門學校後,發現很多日文都已經有點生疏了,我又利用了幾個月的時間惡補了一下才慢慢的跟上進度。不過說真的,專門學校所學的東西是我以前從來沒接觸過的領域,剛開始真的有點困難,甚至想要放棄。不過幸運的是老師們都很有耐心的從基礎慢慢教導,我對於IT領域也慢慢有所領悟了。在專門學校的兩年間,我真的學到了很多東西,發現日本在教育上跟台灣的差別。在專門學校裡發現所學的東西,都是為了之後就職所需而並非只是淺嘗即止。在這兩年裡,我過的生活是我在台灣絕對體驗不到的。拿到資格外活動許可證之後,我就迅速的開始找打工,因為年紀也不小,我不希望當個伸手牌的女兒。每個月大概的伙食費是兩萬元日幣,雖然不是很充裕,但是對我而言反而更把握在日本生活的點滴。因為我知道我花的每分錢就是辛苦賺來的,也因為這樣更珍惜我所得到的。不再像以前會看到喜歡的東西不管三七二十一就買了。

就這樣兩年的專門學校生活就要結束了,而我也很幸運的在日本找到了IT領域的工作。四月我就要展開在日本的工作生涯,我是個幸運兒,在這麼不景氣的經濟下找到了工作。所以也會更加珍惜這份機會。我不知道會繼續在日本生活多久,但是我知道的是我會好好享受在日本的每一天。

希望已經在日本的你或是計劃來日本的你,也能跟我一樣好好享受、體會在日本的每一天。當年紀稍長,會發現你擁有過的一切體驗都是很珍貴的。

發表時間:2010-04-01

為了學習技術來到日本。日本在CG方面的發展性與種類非常廣遠,所以我決定到日本來留學。留學的目標就是,在日本的CG業界,做出好的作品。

《來日前的準備》
到日本前,我事前調查過學校的相關資料。我還在台灣時並不會說日語,是到了日本語學校,學了一年的日語,到我要進入專門學校時,我已經拿到了日本語能力試驗2級合格的證書。

《關於目前就讀的學校》
入學前,藉由體驗入學的活動,讓我與專業領域的老師有了交談的機會。老師為我詳細說明了很多學校的教學內容與作品的相關事宜,所以我選擇了日本電子專門學校。入學之後,與不同的老師邂逅,不只在專業領域上,在日本文化等方面,也得到許多指導。

《留學生活的甘苦談》
在學校所舉辦的學園祭中,與同學們一起熱情參與。老師跟同學都一同變裝來賣美式炸熱狗。這也算是體驗了日本文化的一環,讓我覺得很開心。

《海外的家─甜密小窩》
我目前住學生寮,房間約有6疊大,每月房租為4萬日圓。基本上我三餐以外食居多。

《給日本留學後進的建議》
在日本生活,最應該要注意的一點是,禮貌。有很多在台灣看起來理所當然的事情,在日本做起來會變成很沒有禮貌,所以我自己是很注重禮貌的。

《獎學金方面的事情》
私費留學生有機會領到每個月5萬日圓的獎學金。學校不同,申請的方法也會有所差異,到學校的事務所或國際交流室去詢問,就可以獲知確實的申請方法。

《打工經驗談》
我目前沒有打工,不過有透過研修制度,到公司去幫忙,能夠體驗到實際於第一線使用的軟體與製作方法。

《其他、感言》
在日本的生活,是非常有趣且令人覺得開心的。因為文化與思維方式不同,所以可以學到很多事情。當自己有疑問時,不要遲疑,直接詢問身邊的人,是生活的訣竅之一,藉此可以學到許多在學校學不到的生活文化。我覺得享受生活、認識很多朋友,是一件很好的事情。

李芝涵(台灣.26歲) 2008年4月入學
發表時間:2010-08-31

雖然我不打電動,但我很喜歡遊戲電影(GAME MOVIE),像是惡靈古堡、太空戰士、沉默之丘……等,除此之外就是視覺特效、人物設計等等也非常吸引我,這些在3D裡也是較容易發揮的,這也是我選擇就讀電腦繪圖科的原因。關於這次我所發表的作品—「HUMMER H1」,會以此為題來進行製作,是因為我也很喜歡HUMMER,其中又特別偏愛軍用車種「H1」。

說到分享製作經驗,我想,在MAYA的製作上,最重要的就是耐心與恆心了吧!3D軟體不像2D軟體,2D軟體可以即時看到很多效果的呈現,但3D軟體MAYA在跑完圖前,即使是身為製作者的你,也不知道會發生甚麼事—可能會出現材質做得不夠、或燈光太強等狀況,所以會需要花時間做一些細微的調整。我在製作「HUMMER H1」時也是這樣,車子的建模看似簡單,其實相當複雜,像是車體表面微妙的凹凸與光澤,還有表現出車子特有的POWER與威力等,這些細節,處處都要顧慮到,才不會讓成品看起來像玩具車一樣。

這台「HUMMER H1」,從開始製作到成品,花了我大約1個半月左右的時間吧。中間要克服很多的難關,諸如車子的形狀不對、資料太少等問題,都會致使我在建模時遇上大小不一的困難。我還記得建模圖的過程中,因為不小心誤刪了資料,結果得從零開始;又還遇上花了很多時間把圖跑完了,最後卻發現攝影機不對的糗事。塞翁失馬焉知非福,倒也因為這樣的經歷,現在我對於檔案管理以及跑圖前的最後確認等,都特別小心謹慎。

說到為何會選擇專門學校就讀,其一是因為專門學校的就職率高,再來就是能接觸到的人也會比較多。以我讀的班級為例,有部分同學是社會人回鍋,有部分同學是大學畢業後再來進修,此外也不乏高畢生跟留學生這樣的組合。

未來,我當然是希望在日本就業,確實學以致用。但學海無涯,有機會的話,也希望去歐美看看或者是研修等等。要學的東西很多,而且是永遠學不完的。

我得要加緊自己的腳步,避免被時代潮流沖走囉!

杜姵(台灣‧26歲)
電腦繪圖科
2009年3月入學
索取學校簡介
列入考慮學校
顯示學校地圖
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898