近三十日閱覽人次:313
東放學園專門學校
東放学園専門学校
TOHO GAKUEN Media Training College
2018年4月入學招生中!11月17日前截止報名,11月18日在台灣事務所考試。
INDEX
發表時間:2015-04-10

兩年充實的學習與輔導 學校助我順利日本就業

剛進入本校的時候,其實心裡是非常緊張的。不像日本語學校,專門學校是為了日本人而設立的技術專門教育機關。對於自己能否適應全日文的專科課程,又或是能否融入日本人的學生圈子,心中一直抱持著不安。然而,當學校課程開始之後,原本內心中的不安馬上一掃而空。

學校內的課程非常紮實,包括各種工具的使用方式、基礎素描速寫、發想設計、繪圖軟體的運用、場景的實際製作等等。在學校時間佔了每天生活的一大半比例,自然而然地結交了幾個感情比較好的朋友。學校裡不同科目的講師們也都會特別照顧留學生,對於不懂的地方都願意不厭其煩地給予指導,讓我在東放學園專門學校中2年的求學期間受益良多。

在就職活動方面,學校也給予非常多的資源。在進入2年級前的假期,學校會安排就職課程,從履歷的填寫,服裝儀容到面試技巧,都有專門的老師進行講座指導。另外,從一年級開始就會提供打工或是現場實習的資訊給學生,讓想要早點體驗業界生活的同學們,有機會去接觸不同職種的工作環境,進而確定畢業後的發展方向。

留學生的就職由於牽扯到簽證問題,除了專科老師會給予專業相關資訊之外,還有另一群負責留學生就職的老師們提供各式各樣的情報。對於還不熟悉日本就職生態的我來說意義重大,也幫助我在畢業之前順利找到了工作。畢業過後馬上就要進入公司工作。雖然又將會是一個新的環境,但相信在學校裡不管是學到的知識還是有過的經驗,在未來一定能派上用場。期許自己能繼續努力,盡早成為一個能獨當一面的幕後工作人員。

發表時間:2009-02-01

大學專攻日文。畢業後工作一年,想到日本學一技之長。對音樂領域有興趣,於是選擇進入專門學校。畢業後,理想是在日本工作,累積經驗後再回台灣。

《來日前的準備》
07年入校前,06年準備留學試驗考,當然在這之前要通過日語能力檢定一級是最好的。收集專門學校的資訊,參加留學展。與專門學校負責照顧留學生的老師連絡,取得學校資料、入學說明書之類的東西。

《關於目前就讀的學校》
在音樂學校中,東放很積極的參加台灣所舉辦的留學展,可見對台灣學生的重視。在與負責的老師面談中,覺得老師很有熱情,學校氣氛活潑,有各種實習與活動可以參加,學生們都很開心的樣子;又看到課程,覺得內容很有趣,就選了東放。入學後,果然氣氛活潑,有個性的學生很多,大家都熱愛音樂才來這所學校,與老師打成一片,但實習卻又是嚴格與緊張,感受到專業的氣氛。

《留學生活的甘苦談》
印象最深刻的是參加新生宿營。與年紀相差許多的「小朋友」們相處2天2夜,感覺很新鮮。學長姐們的領導力與辦活動的能力很強,雖然才20歲,但是在日本已經都是成熟的大人一般。雖然大家對留學生很陌生,但是也會主動搭話聊天。只是年輕人的日語說話太快,用語又有些不同,要跟上有點困難。

《海外的家─甜密小窩》
我目前住在LeoPalace,房間約6坪大,設有起居室、廚房和個人衛浴,房租一個月約12萬日圓。三餐以自炊為主。

《給日本留學後進的建議》
垃圾分類很重要。住的地方常會收到管理中心寄來強調「徹底垃圾分類」的信。房子隔音不佳,注意不要吵到鄰居。電車是主要的交通工具,但常有誤點等情況,自己要安排好時間避免遲到。

《獎學金方面的事情》
目前並沒有利用獎學金。學校有設置各種獎學金,其中更有一項只開放給留學生;但是一年2名名額,要爭取到很不容易。

《打工經驗談》
在日本,雖然有些店家不希望用外國人工讀生,但是還是有很多行業可以選擇。例如:便利商店、飲食店、速食店、藥妝店等等。東京的話,通常1小時900日幣以上,可以利用免費的TOKYO WORKER之類的雜誌找,或店門口會有貼廣告,或是網路。

《其他、感言》
最重要的就是來的動機是什麼,目的是什麼。確定了的話,來了日本遇到挫折,發現與自己所想的不同時,要記得自己的動機、目的是什麼,來自我調整。認真的選擇學校才不會後悔。住的地方也要慎選,不然太貴又不方便,或是外面很吵之類的。選擇一起分房租的室友也要想清楚,不然到時候也會很煩。尤其在大城市,人就容易孤獨無助與迷惘,這時不管是同國家或是日本的朋友、不認識的他國的朋友,與他們多接觸聯絡也是很不錯的。別國的語言學習是很辛苦的,大家努力來表現自己的實力吧。

楊英領(台灣.25歲) 東放學園音響專門學校 2007年4月入學
【我的24小時密著中繼】

因為東放學園是所重視實踐主義的學校,所以雖然上課時間看起來不算多,但往往在課餘時間都有開不完的會和拍不完的片。特別是有選到專題講座的,練習作業就會接踵而來。平常的生活大概就是平日到學校上課,課後留在學校開會,假日就在場勘或拍攝,偶爾也參加體驗入學當工作人員。有時忙起來連好好吃飯睡覺的時間都沒有,不過也因此和同學互動很多,能增加日文練習機會,也覺得生活很充實。

08:00 正港台灣味早餐
一早起床,剛好是微陰的天氣。今天的早餐是最近才收到的鳳梨酥~雖然在台灣很喜歡吃日式的料理,但來日本天天吃日本的食物,能吃到正港的台灣味反而會特別高興呢~

10:00 暑假忙專題作業
今天的攝影都是直接在學校教室拍,雖然美術部分要努力弄得看不出是在學校這點比較麻煩,但有穩定的電源、安靜的空間,不容易受干擾又有冷氣可吹,真是太LUCKY了!!上午是拍專題講座的image video,雖然已經進入暑假,但為了這個作業在學校總會看到很多同學在忙得團團轉。

12:15 挑戰合成技術
借了去背的藍幕,這次攝影的後製要挑戰合成技術。因為是第一次使用藍幕,現場氣氛顯得高漲了不少,只是要讓後景的藍色深淺一致容易去掉,照明比預料中還要花心思。

15:40 學園祭宣傳短片
下午是學園祭比腕力組的宣傳短片拍攝。這次的導演和腳本都非常有趣,大家也跟著歡樂了起來,邊說著「不管了就是這樣!」邊刷刷刷地快速拍掉好幾鏡,難得沒有趕拍的緊張感,這樣可以輕鬆玩器材的機會不可多得啦~

18:30 留學生火鍋會
今天的晚餐是難得同學校的台灣留學生們聚在一起吃火鍋~(心)雖然沒有沙茶醬總覺得好像少了什麼味,但能一起看電視聊天還是很開心,也趁機交換了許多學校的情報(笑)。

20:30 玩貓咪
吃飽喝足要看的節目也看完了,原本因為人多害怕躲起來的貓咪也跑了出來,所以開始跟朋友家的貓咪玩耍中。

23:00 準備休息
累了一天終於回到家囉~沖個澡睡覺,明天又是新的一天~

Q&A
*平均一天在家中的自修時間多久?
1個小時
*休假日時多從事什麼樣的活動?
1. 團體作業拍攝 2. 小組開會 3. 朋友聚餐
*最常使用的校內設施為何?
1. 教室 2. 學生大廳 3. 器材室
*參加的社團或課外活動?
1. 體驗入學 2. 學園祭 3. 寫真社
*學校以外最常去的場所?
1. 朋友家 2. 麥當勞 3. 居酒屋

顧芸庭(24歲‧台灣)東放學園映畫專門學校 數位電影科 2009年4月入學

發表時間:2010-02-01

在台灣時在銀行工作,當初完全沒有想過來日本。但慢慢的存了點錢,覺得來日本是可行的。存了三年的錢後就來日本了。現在是念演唱會製作,期待能在日本就業。以後回台灣,希望對演唱會製作有所貢獻。

《來日前的準備》
於2007年3月底來日本的。來日本前一年就開始資料的收集,選擇語言學校的要點是儘量選台灣人和中國人少的語言學校。那時學校裡有90%以上的韓國人,不知不覺說日文的機會提高很多。

《關於目前就讀的學校》
因為對公關活動製作的學校有興趣,但又想選商科。所以就找音樂相關的演唱會製作,去兩間學校見學後,比較喜歡東放的校風,就選擇進了東放音響。在學校最有趣的就是常常會有免費的Live或演唱會可以看,可以將在學校裡學到的東西實際在演唱會上驗證,這是最有趣的地方。

《留學生活的甘苦談》
印象最深的就是最近剛舉辦完的畢業製作LIVE。從開始的企劃、準備,到結束約花了半年時間籌備。看到很多客人願意花錢買我們的門票,大家都玩得很開心、也受到樂團的肯定、順利完成LIVE,這其中的達成感是無法形容的。同組的同學也成了「仲間」,擁有這些朋友真的很幸運。

《海外的家─甜密小窩》
我在校外的大樓租房間,大約有9疊大小,附廚房和個人衛浴。房租6萬8千5百日幣,三餐大多都自己煮。

《給日本留學後進的建議》
生活如果是自炊的話,其實食物方面可以很省。貴是貴在交通和住宿方面。出門如果去的點較多,就會需要換車。除了一日券外,現在另有一種PASMO用的一日券。在車站的窗口可將一日券的票存在PASMO裡面。只要400日元較便宜,不過它限當日設定當日使用。

《獎學金方面的事情》
學校有「東放會夢應援」獎學金,共可以拿到18萬日幣分兩次領。需要準備作文面試,但通常學校都會很幫忙。自覺日文不好也沒有關係的,努力準備,把自己的想法傳達給面試官才是最重要的。

《打工經驗談》
我之前是在便利商店打工,一小時950日元。因平常上課都上到較晚,所以我是打上午6~9的工。這是我家附近的便利商店,門口看到有徵人,就打電話去詢問。要先準備履歷表(一定要用黑筆寫),隔天一早面試,接著就開始上班了。公司有發一本「接待手冊」面對客人時該講的話全部寫在裡面,再加上一起打工的阿姨也不厭其煩的教導,讓我很快就習慣打工生活,感謝他們。

《其他、感言》
來日本後打工,增進語言之外也可以分擔一些金錢。儘量增加說日文的機會。打工也好、交換語言也可以,多和對方聊,仔細聽對方說的日文的用法。自己也可以利用手機的廣播FM的功能聽新聞,加上看電視新聞。如果有訂報紙的又會再看到一次新聞,所以一天內同樣的新聞重複了三次,聽不太懂的話看到報紙時也會有熟悉感的。這樣持續下去聽力和理解力也會大有進步。

王姿予(台灣.26歲)東放學園音響專門學校 2008年4月入學

我在台灣的二專學習音響技術,但個人的感想,台灣職業教育做得不徹底,教學用的器材就是非常非常基本的東西;畢業時也不會主動幫學生做輔導,離開學校就隨你去,很多同學畢業就做完全不相關的工作了。因為我對音響技術還是很有熱情,所以決定到專門學校留學。於是透過網路搜尋到東放學園的公式網站,給我很不錯的感覺,就進一步到東放台灣事務所,詳細詢問學校的相關事項,和索取簡章。當時日語還不夠好,又知道東放和草苑日本語學校有減免學費的指定推薦校制度,所以就先到草苑學日語,一方面暫定以東放為目標準備升學。

到日本後,當然也有去其他專門學校洽詢,但是經過實地走訪比較後,我還是決定選擇東放學園。我選校最在乎的是學校環境和器材,體驗入學是確認這些條件的良機。我在台灣也實習接觸過錄音現場,一比較就馬上看得出來,別說與台灣的學校相比是天差地遠,東放學園的設備非常專業,甚至比一些台灣的中小型工作室所用的器材都還要好。此外,又聽到它的前身是TBS電視台的教育事業部轉型,師資群在業界的實務經驗都很豐富,讓我確定能學到更專業、更務實的能力。經過幾次入學諮詢與體驗,我更確定東放學園就是我想要的。

因為已有準備,我在草苑日本語學校一直保持良好的出席率和成績,升學到東放時,第一年可以減免20萬日幣學雜費,對經濟負擔也有很大幫助。

魏仲卿(24歲‧台灣)音響技術科 2010年4月入學

當初是聽朋友推薦而知道東放學園,但看過網頁,覺得只看圖文很難評估,一定要親自到學校了解師資設備才實際,正好體驗入學就是實地了解學校的良機。我前後來了兩次,分別參加技術科和藝術科的體驗入學。活動中老師們不但會把接下來要學什麼、做什麼,未來有什麼就業路線都說明得很清楚,還可以實際操作儀器,讓參加者嘗試配合樂團做音控,我覺得是很寶貴的經驗。當時是外行人還沒發覺,等到最近我開始在日本的LIVE HOUSE打工後才發現,學校使用的不但就是業界正在流行的設備,甚至還更新更齊全,老師們都很留意業界的最新動態,來更新器材和教學。

看到很多留學生一心想入學,但要走哪個專業卻不清楚。因為專門學校學科分得很細,我建議一定要多參加體驗入學或參觀上課。有需要確認就來,學校不會嫌你煩,千萬別入學才發現和自己想要的不同。

陳思嘉(24歲‧台灣) 音響技術科

索取學校簡介
列入考慮學校
顯示學校地圖
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898