近三十日閱覽人次:409
專門學校東京設計師學院
東京デザイナー学院
Tokyo Designer Gakuin College
2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX
發表時間:2016-12-09

對技藝的深情與自在  窺見日本職人的世界

日本有所謂的「職人」這麼一個詞。他所敘述的是,當一個人在某方面的技藝上達到了一般人所無法輕易達到的境界,足以以該技藝維生,甚至以該技藝為傲,我們便尊重他的專業,稱之為「職人」。

在我的學校裡所認識到的,具有職人技術與風範的老師,有木工工房的村越先生與金屬工房的篠木先生。以木工工藝與金屬工藝來說,這兩門技藝並不屬於日本所獨有,在我的國家—台灣,也有其獨特的美感與技術。但也許是自古「萬般皆下品,唯有讀書高」的主流觀念所影響,台灣沒有所謂類似「職人」的文化,頂多尊稱為「師傅」,甚至視為一種地位並不高尚的職業。但環顧世界各地,近年來對於技藝文化方面,漸漸地重視進而尊重之,我們是否也該以另一個角度去觀看甚至欣賞它?

韓愈〈師說〉中提到「聞道有先後,術業有專攻」,雖然全文並非在說對於技藝的尊重,但這個觀念,我認為是對技藝上一種更為平等、甚至是對於從事該技藝的「個人」上的尊重。而與世界各地相比,日本社會對於技藝的尊重,使得各職人並不會認為自己的專業不比其他的專業,基於平等的觀念上甚至多了一股驕傲。當所專精的事情被大家所尊重、所認同,自己也會不由自主地尊重起來甚至引以為傲,於是「職人」便這麼誕生了。

我在第三學期選修了金屬工房,由於器材的必須性,金屬是一門平常無法輕易專精的學問,又由於學校設備的關係,我校的金屬工房並無法製作太大的東西。而篠木先生知道我是家具設計專攻以後,除了給我各種製作上的建議,還告訴我要如何委外製作。甚至給了我幾間業界金屬師傅的工房地址,要我直接去詢問見學。又點醒我說,金屬的物體一旦做大就會非常花錢,所以以設計觀點來看,金屬的作品其實不需要到原寸樣本,只要做迷你樣本,讓廠商知道概要就好了。但篠木先生對於迷你樣本的製作也完全不馬虎,非要將各種弧度、角度調整到完全平衡的狀態,甚至是纖細與精緻,才認為「完成」。他說:「不這樣做,人家看不到你的『心』。」

再提到我上學期所遇到的課題,由於專攻的關係,除了題目上的問題需要思考之外,體積上也難以處理。有一次在過程中發現體積過大,在接合上有點困難,村越先生在旁邊看了許久,見我開不了竅,便笑笑地問了我幾個問題,然後默默地拿了一個固定夾,問說「你愛你的作品嗎?」我愣了一下,許久無法回答。他接著說:「木材是一種非常有個性的素材,每一塊木材的紋路與強度都不一樣,這就好比人,你必須溫柔地對它,它才會以溫柔回報。」然後只花了不到一分鐘就用夾子把它固定好了,然後接著說:「給它一天的時間。」便走到下一個學生的面前,提點他幾句。

以上便是我所認識的兩位有職人氣質的老師。我對於日本職人的印象,除了技藝上的高超之外,還多了一股專注與對於技藝的深情與自在。《莊子》的書中有幾篇寓言,〈達生〉、〈知北游〉,還有世間所較為熟悉的〈養生主〉中庖丁解牛的故事,這幾篇寓言中都是在說當一個人在某種技藝上達到一定境界後,便會進入「道」的境界,面對他所熟悉的技藝,不慌不忙、不疾不徐,感覺得到他的深情,看得到他的自在,以「職」為「人」,是為「職人」。

 

發表時間:2016-02-19

日本買不到愛吃的蔬菜  改變飲食習慣讓我變胖了

要說來到日本讓我最印象深刻的,不是街道的乾淨、日本人民的高素質,也不是壽司和拉麵怎麼會那麼好吃,更不是無印良品的東西真的是太棒了,雖然貴,但我也買了好多。這些不必說,大家都知道有多好。我想說的,讓我印象深刻,是超市裡居然沒有空心菜!對於我這麼愛吃空心菜的人,這實在很受打擊。雖說也不是買不到,只是要跑遠一點去找。為此為了彌補這個痛,我學會了新疆大盤雞、菠菜炒雞蛋、潮汕滷鴨、小雞燉蘑菇蓋燒飯、蠔油牛肉等……終使我這個被算命先生算出一輩子就這個身材的瘦子長胖了……那麼一點,果然日本是神奇的國度,我居然也胖了。以上就是我最印象深刻的事。(P.S.果然還是自己做飯好吃又便宜)

專門學校東京設計師學院
平面設計科 廣告設計專攻

原本就很喜歡日本的文化特色,日本的設計在台灣很有名,在台灣也有學過一些設計相關的東西,藉此想到日本學習廣告相關的設計,畢業後也想在日本就業,從事廣告設計的工作。

●來日前的準備
在來日本前1年的時間開始準備。當時的日語程度是N4初到N5的程度。

●關於目前就讀的學校
在網路上有搜尋日本設計專門學校的評價,經由前輩的推薦和親自體驗了專門學校的體驗課程,覺得學校資訊很充足,老師也都很細心的指導我們,尤其班上的導師也都很關心留學生的生活。留學生部門也會每個月舉辦各種說明會,關心我們,也讓我們更進一步了解日本,了解社會現況。

●留學生活的甘苦談
正式授課前學校有為新生舉辦校外三天兩夜的研修旅行,在研修旅行中,和同學們一起分組做作業,一起體驗校外生活,此旅行讓我們大家懂得分工的重要性以及熟悉彼此。

●海外的家--甜蜜小窩
我住的是木造式公寓,約有18疊大,可使用的空間包含了客廳、廚房、個人衛浴,每個月的租金是7萬日圓。三餐多是自己煮。

●給日本留學後進的建議
東京的物價普遍偏高,交通方式以大眾交通工具為主(電車、巴士)。在吃的方面要省錢的話,自己煮是很省的方式,有時各超市也會有限定商品特價。日本人非常注重禮節,基本的問候語是必須的。

●打工經驗談
我現在沒有打工。

●其他感言
先想好自己想上哪方面的學校,上網比較,或者可以詢問代辦聽看看建議。來日前的準備,最好有些日文底子這樣會比較輕鬆一點。如果自己住外面的話,千萬不要隨便開門,會因為溝通能力加上我們又是外國人,可能會有銷售員等等之類的推銷,預防繳交一些不必要的費用及詐騙。

 

 

索取學校簡介
列入考慮學校
顯示學校地圖
加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898