近三十日閱覽人次:811
友語言學院
友ランゲージアカデミー
YU Language Academy
2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX

認真說來,來日前並沒有非要在日本工作的抱負,只是單純想學會日語,進而聽懂喜愛的日文歌曲,且讓日語程度到達與母語一樣可不假思索、脫口而出,如此而已!然而經過一年多的學習,發現對日語的興趣有增無減,希望能順利進日系企業就職,進一步深入瞭解日本的職場型態與面貌。

●來日前的準備
大學曾短暫選修過一年日語,畢業後也在家自修,並在來日前的三個月,至補習班訓練口說能力。終於在出發前取得JLPTN3合格證書。而學校的資料蒐集,則是一年前就開始透過留學展活動與學校接觸;再接著經由「J'STUDY」的線上學校資料,和各校官網上的資訊綜合起來比較。

●關於目前就讀的學校
由於經濟能力有限,因此選校首要條件是學雜費便宜;二是該校的華人比例不能太高;三,要有學生宿舍。恰好「友語言學院」三項都符合。就讀後,確實體驗到學校對學生在學習上積極的要求,這對需要有人鞭策的我是一大助力;此外老師們都很關心學生並關注學生的動態,適時地給予幫助或建議。

●留學生活的甘苦談
學校不定期會舉辦各種活動;及與專門學校合作的各種課程體驗,還有茶道、花道、和服教室等文化體驗。在學習日語外更能認識日本文化,增加國際觀並拓展視野。最印象深刻的是,跟著看似嚴肅可畏實則幽默風趣的校長,一起參加日本祭典的扛神轎。那一天下來,真正融入日本人群之中,想著:「啊,這就是日本的日常呀!」雖然隔天肩膀酸痛得要命…

●海外的家--甜蜜小窩
我目前住學生宿舍,房間約有3疊大,含廚房。每月房租是4萬3千日圓。三餐以自炊居多。

●給日本留學後進的建議
日本,特別是東京給人的印象就是物價高。這點不可否認,但若自己下廚,伙食費可省下外食費的一半以上!交通金額甚高的日本,其實也有許多特惠票可用,這些都可從各鐵路公司的網站上查到;大家熟悉的「西瓜卡」只是便利而已,並不是唯一的選擇唷!

●獎學金方面的事情
學校在每學年度開學後,會於佈告欄張貼每學期可以開始申請的時間,及申請辦法。有需要都可在佈告欄上隨時注意相關訊息。

●打工經驗談
學校會介紹有需要經由打工貼補生活費的同學,到學校的相關企業打工。我這份打工也是藉由該管道應徵到的,時薪為1千日圓。雖然該工作不需要太多專業能力,但因是典型的日本企業,從中讓我體認到與日本人的工作態度;還有日式企業獨特的「ほうれんそう」—「報告(ほうこく)、連絡(れんらく)、相談(そうだん)」的流程。相信往後不論從事何種職業,必能有所幫助。

●其他感言
在資訊爆炸的現代,打開網頁,輸入關鍵字,就會有成千上萬的資料;因此沒有所謂最好的學校,只有「最適合」自己的學校。先把自己心中那把尺定出來,再來就是堅定目標向前行吧!來日前,時間、經濟上許可的話,先把日語能力拉到能基本生活為佳,如此能較快適應。再者,好不容易來到日本學習,就不要害怕開口,即使是買菜,也可試著跟阿婆隨意聊聊,總之就是不要不開口!

學生時代透過電視及網路接收日本的資訊,又透過自助旅行,對日本充滿興趣,覺得是適合學習或工作的地方。最重要是我喜歡日文,到日本學習將會有很大幫助。學習結束後,希望能順利在日本上班,進一步深入瞭解日本人的生活習慣、工作環境、公司制度。

●來日前的準備
出國6個月前開始收集學校資料、參加個別學校說明會,事先想好選擇條件。申請手續並不複雜,但需要花費一點時間。當時日文程度只有舊制4級,對話與聽力非常糟糕,單字與文法的程度很基礎。來日的1個月前開始複習學過的日文、閱讀日文雜誌、看日本節目、聽日文歌,增強閱讀與聽力程度。

●關於目前就讀的學校
本校充實課程能讓我充分學習,加速提升學習的進度。藉由全校戶外教學與文化體驗活動,親自體驗日本的生活與文化。針對畢業後想就讀大學、專門學校的學生,提供進路指導與專門學校的課程體驗。在有困難的時給予適時幫助,並依照個別學生的狀況,提出建議,引導我們選擇自己心中理想的學校。

●留學生活的甘苦談
第一次參加的校外活動是BBQ大會,雖然剛開始日文程度不好,班上不同國籍同學靠著所知道的日文與肢體動作,來表達自己想講的話,回想起來還挺有趣的。此外運動大會是我最喜歡的活動,大家抱著必贏決心,一同努力一同為比賽的同學加油,進而增加團結向心力、增進感情,是個不可或缺的校內活動。

●海外的家--甜蜜小窩
我住學生宿舍,空間有6疊,附有廚房。房租是4萬5千日圓,平日大多是自炊。

●給日本留學後進的建議
搭乘電車及一台腳踏車代步,非常方便。騎腳踏車可以達到運動效果,更可節省交通費用。飲食因為外食較貴,可以自行採購食材煮飯。日本的房間大多是和式,不習慣可以購買氣墊床。日本人很注重禮節,見到面一定要和對方打招呼以示尊重。日本物價偏高,可以透過折扣時段購買物品,相對便宜。

●獎學金方面的事情
經濟上需要支援,出席率、上課態度良好及成績優秀的學生,每3個月選出1至2名學生給予10萬日圓獎學金。

●打工經驗談
目前於中華料理餐廳打工,擔任外場人員,幫忙客人點餐、送餐、結帳,是經由學校老師介紹。除了賺取生活費外,過程中和客人、同事的對話與互動,能夠更快更確實練習日文。也認識年紀相仿的日本人,上班閒暇之餘,互相分享自己國家的美食、觀光景點、喜歡的偶像。不但可練習日文對話、也結交日本朋友,打工對於日文程度的進步會有很大的幫助。

●其他感言
既然來到日本,就要多開口講日文。日本人知道我們是外國人,會放慢講話速度,用簡單單字讓我們容易瞭解。不會要適時的發問,日本人會有耐心地向我們解釋和說明,不要害怕講錯而不去開口對話,多講多聽是增進日文的不二法門。雖然留學的路程很艱辛,卻是個值得的經驗,無時無刻想起自己來日本留學的目標,度過充實的留學生活。

留學主要是為了改變生活環境與接觸的人群。我並不喜歡台灣的處事模式,希望能在其他國家者找到適合生活的地方。選擇日本有許多原因,如已有日檢2級能力,所需費用相較歐洲各國低;相對其他國家,對台灣人較友善等。

●來日前的準備
我是從14年3月開始準備。雖在11年取得日檢2級合格,但3年並沒有怎麼接觸日文,平時也沒有觀看日劇、綜藝節目的習慣。

●關於目前就讀的學校
選擇這間學校是因交通便利,附有學生宿舍。且學費便宜。

●留學生活的甘苦談
萬聖節時全校一同去水族館,並有烤肉大會。因著該次活動,我多了許多與班上同學互動的機會,使我能更快速融入班級。

●海外的家--甜蜜小窩
我住在鋼筋水泥式的公寓,房間大小9疊,有廚房和個人衛浴。房租是5萬日圓,平日是自炊居多。

●給日本留學後進的建議
關於日本生活,銀行等的地方辦理手續時常需要1至2、3小時不等。在預估時間時可以多注意。而通勤時段的的電車,人們會擠在一塊也是一大特色。

●獎學金方面的事情
學校設有獎學金,資助金錢方面有困難的學生,金額為10萬日圓。資訊是從學校網頁、校內公布欄可得知。

●打工經驗談
我是從事飲食店的打工,主要是接待客人及準備配料,時薪是1050日圓。是在我的生活圈內見到該店的徵人海報,而去應徵的。

●其他感言
如果能明確來日留學的目的,應該就不會遇到過大挫折。此外,我認為交通問題十分重要,對於許多東京都生活圈的人而言,單程1小時的通勤時間是很尋常的,希望各位能對此有認識。

由於從小深受日本文化的影響,喜歡聆聽日文歌曲,並且從中學習日語,希望有朝一日可以前往日本更精進學習日本文化,希望自己可以在日本將日語程度學習到某個程度後歸國,運用在職場生涯上。

●來日前的準備
2013年10月抵達日本並且開始在日語學校學習日語的生活,到日本之前有至日文補習班學習日語,希望可以稍微具備聽力及口說能力。擁有基礎的生活會話能力,讓自己到日本後可以更快速融入日本當地生活,讓生活可以穩定下來。

●關於目前就讀的學校
剛開始上網查詢語言學校,與友語言學校接觸後,在與台灣籍招生事務員的討論及協助下,讓我備感關懷,免去了隻身一人至日本學習的不安全感。同時了解學校的教學型態及學校對學生在日語學習上的積極要求。因上述,讓我深信友語言學校除了具備了讓我提升日語程度的積極教學外,亦有事務員在生活上給予細心協助,讓我在日本可以快速進入穩定生活並且開始學習日語。

●留學生活的甘苦談
友語言學校除了日語課程的學習外,也會帶領我們認識日本特有的景點、日本文化或是和其他學校來自各個不同國家的學生一起運動競賽。像是富士山的遠足、和服教室的體驗,上述種種讓我更明白日本文化、增加國際觀並開拓視野,也因此結交了來自世界各國的朋友們,讓我在日本的學習留下更美好豐富的回憶,體驗了更多有趣、有意義的事情。

●海外的家--甜蜜小窩
目前住學生宿舍,約有6疊大,含廚房空間,每個月的租金是4萬2千日圓。三餐以自炊居多。

●給日本留學後進的建議
未到日本之前,一直以為日本物價全部比台灣高,但是到了日本後才發現,並非所有東西都非常高價,也會有低價的物美價廉物品。以三餐舉例,若是自己下廚做飯,可以省去在外用餐的高額消費,也可以以低價的費用度過每日三餐,且學校附近亦有百圓商店,生活日常用品幾乎可以在此購得,只要不鋪張,我想應該可以以合理的生活費度過日本的生活。

●獎學金方面的事情
學校會定期公告校內獎學金的申請方式,讓有意願申請的學生提出申請,經過學校的審查後,會給予表現優良的學生獎學金,以玆鼓勵。

●打工經驗談
學校會推薦有意願打工的學生到學校的相關企業去打工,我也是經過學校推薦到學校相關企業之飯店打工,時薪為900日圓,因為打工,讓我學習到與日本人一起工作時應有的態度,也學習到飯店服務業的服務態度,以上的學習讓我得以在未來學成歸國後進一步運用在工作職場上,相信一定有所幫助及收穫。

●其他感言
依自己的需求選擇適合自己的學校,來日本之前可以多加了解學校附近的生活機能及地理環境,做出最適合自己學校的判斷,如果想要進一步認識朋友,可以多參加「台日交流會」之類的活動,會有許多認識日本朋友的機會,進一步拓展國際觀,並有機會讓自己日語程度更上一層樓。

從以前就一直很喜歡到日本旅行。來的次數越多,越希望自己也可以開口說日文!所以有了動機想要來日本學日文。

●來日前的準備
之前就學過日文,但因為沒有用到,幾乎已忘光。自從決定要留學後,就開始上補習班。於是2012年7月參加N3檢定,同年12月再參加N2檢定。都幸運通過,所以來日本已經N2合格。

●關於目前就讀的學校
會選擇友語言學院的理由,是覺得剛到日本、人生地不熟的,不想要宿舍離學校太遠。而本校有自己的學生宿舍,而且離學校是不用通車的距離,走路就可以到達。再加上位於新宿,附近就有車站。對於愛到處亂逛的我,是最好不過的選擇了。

●留學生活的甘苦談
學校除了可以跟不同國籍的人交朋友外,也舉辦了很多活動例如:迪士尼一日遊、春季郊遊、歌舞伎欣賞、兩天一夜林間學校體驗,甚至文化講座(插花、浴衣、書道、茶道之類)也安排專門學校的課程體驗。重點是很多活動都是免費的。

●海外的家--甜蜜小窩
我住在學生宿舍,是鋼筋水泥式的公寓。包括客廳、廚房,大小共22疊,房租是45000日圓。平時多為自炊。

●給日本留學後進的建議
日本的交通很方便。雖然交通工具複雜,但過一段時間習慣了也就會感到便利。治安也算好,生活方式跟台灣也很像,唯一問題就是物價較高。但如果都自炊的話,其實吃的並不算貴。而交通也有很多特惠方式,是針對給外國人的。

●獎學金方面的事情
友語言學院有設立校內獎學金,招生資訊上有說明。

●打工經驗談
我在日本沒有打工,但學校有提供一些臨時的工讀機會可以申請。

●其他感言
來日本前,可以先到補習班加強一下生活會話能力,在生活跟適應上都會有幫助。而不管到什麼地方,對於自身的安全與環境都要稍加留意。來到日本後,好好地接觸適應與享受跟台灣不同的生活及異國文化吧!

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898