近三十日閱覽人次:242
岡山外語學院
岡山外語学院
OKAYAMA INSTITUTE OF LANGUAGES
岡山外語學院致力開拓學生視野、培養國際有用人才、開展廣泛交流為目標,進行日語教學。 2018年4月入學新生招生中! 本網站提供學校電子簡介線上閱讀,亦可立即索取紙本學校資料
INDEX

我想要學習日本的和菓子,而台灣教這門科目的專業老師只有一位,所以我留學後的目標是想成為專門講師之一。

●來日前的準備
大概從2年前開始準備起吧,當時的日語程度大概N4~N5左右。

●關於目前就讀的學校
台灣人大多數都選擇到東京或大阪、京都的學校就讀,我個人不想到這麼擁擠的城市唸書,所以選擇到岡山來唸書。學校特色的話,老師們都很熱心,就算日語很破,都會很有耐心的聽完我們的需求以及給予意見。

●留學生活的甘苦談
學校舉辦過的活動有,新生們的戶外教學(到倉敷一日遊及採橘子)、校內保齡球比賽、日語演講比賽等,也有到岡山有名的岡山城和後樂園(日本三大名園之一)遊玩,了解當地歷史。也曾經邀請警察署的警察來上交通安全講座等。

●海外的家--甜蜜小窩
我住鋼筋水泥式公寓,房間為8疊大,有廚房跟個人衛浴。每個月的房租是3萬8千日圓。三餐以自炊居多。

●給日本留學後進的建議
在日本生活很多地方都需要錢,需要注意的是這裡領錢不是24小時的,包含ATM都是。還有存取現金時,若是在非銀行上班時間內去操作ATM,也是都需要手續費的!

●獎學金方面的事情
我知道的獎學金有,校內獎學金5萬日圓和努力獎5千日圓、李秀賢獎學金10萬日圓、全勤獎、中島記念財團獎學金12萬日圓、私費外國人留學生獎勵費及文科省預約獎學金等,學校會把資訊貼到公布欄上。

●打工經驗談
我現在的打工內容是點菜、出菜、做菜、洗滌,時薪是800日圓。這個工作是朋友介紹給我的,雖然薪資很低,但能充分和客人直接接觸,日語的聽和說能力獲得了大大的提昇。

●其他感言
選校方面,就是建議選擇往後有興趣及有利的學校比較好。再來,是錢!最重要的就是錢。此外必須有獨立的生活能力。
建議把日語教材「大家的日本語」讀熟,基本上來語言學校上課就沒問題。生活方面,喝酒後連腳踏車都不能騎喔!日本人很友善的,用很破的日文說不通,英文也可以的。

在上海生活時,有幸進入日本的三宅先生的蛋糕店從事甜點製作工作。但三宅先生因日本新店面開張而調回日本。實在不願意放棄這份由三宅先生傳授的技術與和他一起工作學習的機會,於是選擇來日留學。

●來日前的準備
想學習蛋糕的製作技術與流利的日語。希望留學後能在相關店面的工作。

●關於目前就讀的學校
當初選擇岡山外語學院,是因爲離三宅先生的店比較近。老師們都熱心親切,學習或生活上的問題都會盡心盡力的幫忙解決。

●留學生活的甘苦談
我剛到日本學習日語1個月,還沒有參加學校的活動。

●海外的家--甜蜜小窩
我的是木造式公寓,設有廚房與個人衛浴。平時大多自己下廚。

●給日本留學後進的建議
剛來日本因爲要添購很多生活用品,所以會覺得物價較高。上下學基本都以自行車為主。建議可以在「吃」上省錢,和朋友們一起煮飯吃。日本人非常有時閒觀念,打工也好,上學也好千萬不要遲到。另外,日本人也十分注重禮貌。

●獎學金方面的事情
在學校可申請的獎學金有2種。文部科學省的獎項金額為每月48000日圓,可領12個月。LSH亞洲獎學金會的獎學金為5個月合計100000日圓。

●打工經驗談
我在岡山南區的三宅先生的蛋糕店從事甜點製作,時薪750日圓每小時。打工給我最大的收穫,是學習到日本人的精益求精的做事態度。

●其他感言
來日前的準備,建議盡可能學好日語。日本日常生活習慣如垃圾分類與丟棄方式都與台彎不同,可以來日前先了解。日本的道路是左側通行,通勤時注意安全,和日本人相處時要有時閒觀念。對人真誠,就和對待朋友一樣就可以了。生活,交通方面學校都會另行説明,自己生活上多多注意就好了。

我決定留學的動機,是對日本的憧憬,以及想提升在社會上的競爭能力。留學後想找能夠活用日文的工作職場。

●來日前的準備
來日的6個月前開始準備。當時的日文能力,只會50音、打招呼、少量的單詞。文法不會,日文報紙也看不懂。

●關於目前就讀的學校
岡山因為算是鄉下,想著學費應該比較便宜,就來了。而這裡的老師們都很有朝氣,講課時與學生們互動良好。也會找學生們對談,關心學習進度、未來目標等等。教學內容也會雙方互相討論。與同學們相處的很好,還有各國美女可以一覽。

●留學生活的甘苦談
我參加過班級裡的派對、遠足、保齡球大賽,還有幫忙節日的裝飾,報名演講大會、擺路邊攤、防災演練……等等。

●海外的家--甜蜜小窩
目前住的是木造式公寓,房租33000日圓,平常多是自己料理。

●給日本留學後進的建議
在日本生活需要注意的,我覺得最重要是交通安全,還要知道醫院、警察局住址,要準備好地圖等等……

●獎學金方面的事情
學校會提供獎學金相關資訊。

●打工經驗談
目前從事旅館工作人員,每小時時薪750日圓。是透過學校給的打工資訊找到的。因為打工,稍微了解日本人對工作的講究,也學到待人處事的社會經驗。

●其他感言
來日前至少50音、平假名、片假名要會說讀寫。還要有能夠每天聽日文歌曲、看日劇等等的熱忱度。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們
 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898