J'STUDY

VOL.1152018年6月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

熟知辦學特色及教學目的
為赴日讀大學踏出夢想的第一步封面特集

 出國留學一詞聽來悅耳且令人神往,銜接國際、融入異國文化,取得的學歷又能在未來的履歷鍍上一層燦爛;如此魅力,教人如何不去追求?但別太著急,選校條件何其多,在日本多達780所的大學之中,覓得適合自己的學校絕非易事。本期〈封面特集〉將介紹幾所指標性大學的辦學特色,希望能幫助您建立選擇學校的基準,早日實現赴日留學的夢想。

哪間大學適合我? 動機、目地、方向,缺一不可。

 如今對台灣人而言,日本不只是旅遊的一個選擇,也是高等學制的學習殿堂;考慮到未來求職,想必大學就是各位留學志望者的第一考量。不過要想在日本就讀大學,在踏上起跑點前就得來一次賽前檢查;和有代辦業者協助的專門學校及語言學校相比,日本的大學入學程序基本上需要學生自己跑完全程。如此具有挑戰性的任務,就更該做好萬全準備再出發。

  • Q1. 我有必要到日本讀大學嗎?
  •  相信每位留學生在道出日本留學夢最常被問到的,無非就是「去日本留學的目的是什麼?」了。有些人單純是喜歡日本,因此想去當地學習語言、認識風土民情;然而赴日就讀大學其實不能說是最理想的方案。

     首先,就讀大學必須研讀的是以日文撰寫而成的專業課本、書籍,與日本同學組成小組作業的機會也不少,加上為了維持生活開銷而開始打工等等。可見大學留學所需求的日文程度是非常高的。

     即使嚮往在日本生活,也不該輕率作出樂觀的想像。也許可以先就讀課業壓力較輕的日本語學校,利用這段時間了解自己是否能夠接受日本的學習環境,後再決定報考大學與否,或轉換目標到年限較短的專門學校,也可能選擇單純的打工度假。畢竟到海外讀4年大學無異於投入長期作戰,行前評估自是不可缺少的重要流程。

  • Q2. 我非要拿日本的大學學位嗎?
  •  能在遞交履歷時附上一張名校文憑,想必面試機會唾手可得,說不定工作也一併入手了吧?如此說法雖然現實,但在文憑崇拜現象普遍的東亞地區,卻也讓人不得不點頭同意。試想,假設知名日商企業徵求企管人才,拿著國內私立大學企管系研究所文憑,和手拿日本早稻田大學商學院畢業文憑的人競爭,站在考官的立場,選哪方當是不言自明。

  • Q3. 報考日本的大學該注意什麼?
  •  在台灣考大學的最主要方式,是透過指考、學測等成績,將學生統一分發至各大學。看到日本,雖然有著類似的「大學入試センター試驗」制度,但不會進行分發,而是讓學生拿試驗成績自行向目標校報名。部分學校(尤其是前段名校)僅止將センター試驗成績當做門檻,審查通過後還要進行二次筆試與面試,不同學校的測試時間也不會相同,因此各大學都是各自招生,即使是同校的不同學部的招生方式也有所不同。

     設定好幾所目標,也要注意其考試日程是否有衝突。且每報考一間學校就要支付昂貴的報名選考費,因此「報考越多學校、錄取機會越多」的想法是不切實際的,建議經過審慎考慮,衡量自身負荷,再決定是否報考複數學校。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898