J'STUDY

VOL.1152018年6月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

106學年度系學會活動成果總發表
用各項活動串起系上成員的凝聚力熱門主題

 在一個學期即將結束、系學會幹部們也即將卸任之際,本期熱門主題將帶領讀者們與各校系學會一同回顧這一年來的種種成長、突破、辛酸、感動以及喜悅。

回顧之1  舉辦過最難忘有趣的活動

 在接手系學會的這一年,舉辦過的活動林林總總不計其數,即便在策畫過程中的辛苦面居多,但在回顧時刻,會發現活動當下其實參雜伴隨著許多有趣的時刻及回憶,能夠完成一次次的活動,也就是一種成就的達陣。而難忘有趣,不僅是指活動當下經由大家互動所呈現出的歡愉氣氛,對幹部們來說,在每次的活動中有所學習與成長,並且讓參與的同學們獲得扎實滿足的回憶,就是最為值得難忘的了。

大葉大學應用日語學系「系大會暨家族大會」的活動主旨為促進新生間的交流與熟悉度,並藉此認識系上老師與學長姊,以及認領直屬;蔡仲凱會長說這是他第一次舉辦過最大的活動,「過程辛苦且繁忙,想了很多跟以往不一樣的系大會活動,目的就是想讓活動整體更歡樂、活潑,並且帶動系上家族成員的感情,最後的成功真的很令我感動,覺得這麼久的努力都是值得的。」

回顧之2  系所歷年來經典傳統的活動

 各校的日文系都有已傳承數年的經典活動,在這樣明顯帶有系所特色的活動中,大部分延續舊有的規則制度,小部分則是加入了當年度學會的想法與創意,得以保留傳承的精神之餘又添加幾分新意,更可由此看出每一屆學會的不同個性,讓一年一度的系所盛事增添了期待感。

 這類傳統的活動有些學校系所的師長會一起融入參與,讓師長與學生之間不僅是課堂上制式的互動,也可以藉由活動的過程看到彼此不同的一面,並增進師生之間的情感與交流;南臺科技大學應用日語系的「紅白歌合戰」則是將參賽同學分成紅、白兩組進行歌唱比賽,並由系上老師們擔任評審給予同學在日文發音上的意見,活動過後會長高慈君認為:「雖然主要是以日文系同學為主,但是實際舉辦活動之後才發現,其實蠻多外系同學也都蠻踴躍參加的,我也才知道原來是有很多非日文系同學對日文有興趣的;能夠舉辦一個能讓大家共襄盛舉的活動,真的是蠻開心的!」

回顧之3  籌備時間最長的活動

 在籌備時間最長的活動中,「迎新宿營」幾乎是各校系學學會會長一致的回答,對於大一新生來說,這也是進入大學後最為期待的大事,並且學長姐會耳提面命的告知這將會是能否與系上同學打好關係的關鍵時刻;迎新宿營的籌備時間大多為2~3個月,在活動中最重要的就是藉由團康、闖關等遊戲來讓大一新生快速融入日文系這個大家庭,也可以在團隊的合作之下增進彼此間的感情。

 雖然長達2~3個月的籌備期十分辛苦,但在活動當下看到每個參與的學弟妹皆認真的參與並融入其中,這段期間所犧牲的時間與睡眠也就沒有白費了;東海大學日本語言文化學系趙柏竣會長認為:「雖然迎新宿營的準備期非常得辛苦,但是非常值得。暑假開始籌備,練習要表演的舞,還有各個遊戲的排演以及預防突發狀況等等,但在最後從學弟妹的回饋下感受到,這一切辛苦的值得了。」

(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌115期》)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898