J'STUDY

VOL.992015年10月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

留學生打工經驗分享──
台灣留學生在日打工概況調查 特別企劃

4.在專門學校的學習狀況。

楊智全:我在製菓專門學校,早上9點到下午2點是正式課程,除了實做,還要上一些學理的課,比方說營養學。正式課程結束後就是練習時間,可以自己運用到晚上8點學校關門。而暑假等長假,也會把學生安排到校外的店去實習。我去過6、7間店實習,每次大概兩個星期。這當然與就業有所連結,那些店家會看實習狀況,如果覺得你不錯,就有可能被錄取。即使這間店沒有需求,因為它們有協會,也可能會把你推薦到別的店。

張君豪:在專門學校,課程中要學日本料理、西洋料理和中華料理,所以我也需要學中華料理。有人會問為什麼要到日本學中華料理,但我覺得要從事這個行業,多學也是有好處。另外專門學校的日本學生其實都很年輕,大概18、19歲。我的年紀比較大一點,剛開始真的會有點不習慣。不過同學也不會因為我是外國人而忽略;反而因為是外國人,才會過來問一大堆問題,跟我熱絡。而且以留學生身份,私下去問老師問題,老師也會格外細心做解說。

鄭伊婷:我讀的電腦專門學校以遊戲為主,分成遊戲程式、遊戲企劃和遊戲美術。我學遊戲美術,第1年是基礎的技術培養,像素描、3D建模,做遊戲角色的動作設定、貼材質。老師也會講授企劃、商務上相關的知識。第2年是做作品集的製作。專門學校特徵就是和企業比較緊密,就業方面的輔導還蠻充實的。我讀的科系有一年時間可以累積作品,做作品集。當學校辦說明會的時候,會找很多廠商、公司來學校,就可以把自己最好的東西呈現給他們,藉以推薦自己。

5.學費、日常生活方面的開銷如何?

蔡榮宗:我在東京念書,住在旁邊的川崎市一個叫百合之丘的地方,到學校大概40分鐘。因為房租高,很多學生都不太可能直接住在東京市區。比方有個同學就住在學校後面的套房,一個月15萬日圓。還有住新宿車站附近,很小的雅房衛浴共用,房間只能擺一張床,是8萬日圓。我住川崎市的套房,是標準的六坪套房,有廚房和衛浴,月租4萬5千日圓。其他的生活、交通費之類,大概5萬日圓可以解決。我要分享一個觀念,就是日本的物價絕對沒有比台北高。如果每餐都要吃3千日圓的那當然很貴,但仍能找到便宜的地方。

鄭伊婷:我們學校對留學生學費有減免,一般日本人大概要130萬,外國人只要6、70萬。但打工的部分,我認為真的要斟酌。我沒打工的原因是課很滿,早上9點鐘開始上課,上到晚上6點半。如果晚上再去打工,會沒有時間休息或做作業。所以如果經濟能力許可的話,也不一定要打工……(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌》99期)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898