J'STUDY

VOL.992015年10月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

留學生打工經驗分享──
台灣留學生在日打工概況調查 特別企劃

2.在留學前做了什麼準備?有些人為什麼日文系畢業後,還要進語言學校學日文?

林易宣:我雖是日文系畢業,但也念了半年日語學校。對我來說,這半年是一個適應的機會。我雖然有日本旅遊經驗,但旅遊和實地生活,落差還是很大。而且我又是第一次一個人到國外生活,所以這半年就是習慣日本的生活步調。之後再去專門學校用心學習,壓力就比較沒有那麼大。我在翻譯科也看到其他同學,一到日本就馬上讀翻譯專門科,功課很重,又有生活上的事要顧,一開始都會蠻辛苦的,好像每天都被追著跑。所以如果在時間或其他條件上比較寬裕,建議到日本適應一段日子後再開始學習。

董婉秀:我也是日文系畢業,但覺得再怎麼學,尤其是說的方面,或是語言文化,在台灣增進能力機會是非常少的。比方說語言文化,像中文「妻子」這個詞,還有太太、賤內等說法。現在的女生聽別人說賤內會很反感,所以會用這個詞的,都是有了年紀的人。但如果外國人不了解文化,查字典只知道這都是妻子的意思,不會知道用哪個詞的人,可能是出自什麼樣的文化背景、年齡層。所以我覺得在日本學日語有其必要,一是練習說話的能力,二是了解日本的背景和精神。他們說什麼話,我們要怎麼回。我覺得這有點難,但在那樣的環境下,才知道要怎麼跟日本人對話,對方在想什麼之類的。

3.在語言學校的學習狀況?

蔡榮宗:我第一年是上綜合日本語。先把語言能力提升到一定水準,也考取N1之後,再進入他們的商用日本語課程。第2年進同校的商用日本語班,可以學到很多正式職場上需要的日文。雖然不是硬性,但為學習吸收效果,學校建議要有一定程度才能報名。因為商用日語班著重的是職場上用的日文,比方說敬語的使用。所以說像日常會話的運用,著墨就不會那麼重。

黃雅欣:我總共在日本30天,從什麼都不會開始學習。雖然不是馬上就能說得很好,回台後也只繼續學到N3程度,但收穫是即使仍有聽不懂的,但現在完全不會害怕跟日本人講話。學語言如果敢講的話,就能得到更多收穫。我其實是個非常沒有自信心的人,但去了日本之後信心大增。我原本是不知道學習方法的人,而在語言學校,大家都能用日文一對一對話,我不會就很受挫。所以很感謝當時老師注意到我,一開始有特別關注,用各式各樣方法來讓我了解日文。而且我也同時加強英文,因為同學們都用英文溝通的時候,也迫使我要去了解。所以如果覺得自信不足,可以把自己丟到異地,一定會有很多體驗。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898