J'STUDY

VOL.982015年8月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

在日本就業的利多選項
尋找一所理想的專門學校封面特集

只要有「專門士」學歷
即可在日本求職

外國人要在日本申請最基本的幾種工作簽證,過去一般來說有兩種條件:一是持有4年制大學畢業以上學歷,或者二是可提出規定年數以上的相關工作經驗。擁有日本的大學學歷與工作經驗,自然容易申請;而日本當局一般也承認台灣學經歷,因此即使提出在台灣的履歷亦能申請。

因此在認定上產生一個衝突,如果留學生只就讀二年制或三年制的專門學校,那究竟能否在日本申請工作簽證?對於在台灣已經大學畢業的留學生來說,可以同時繳付台灣的大學與日本的專門學校學歷,就符合申請標準。但畢竟仍有高中畢業或大學休學就赴日就讀專門學校的同學,那畢業後仍否在日本就業?

網路上流傳兩種說法,一是「不可,因專門學校未滿大學4年同等學力」,二是「若留學簽證有效期間找到工作,就有機會更改為就業簽證資格;但若未找到工作一度歸國,下次再來日本時,就無法只持3年以下專門學校學歷申請工作簽證。」

 過去以上說法可能正確,但如今已經錯誤。日本政府也發現這項矛盾,因此本著歡迎留學生在日就業的政策,法務省入國管理局已在2011年7月改正法令。法令中明確提出,只要有「專門士」學歷,就有資格申請「技術」、「人文知識・國際業務」、「教育」、及一部分「特定活動」的就業簽證資格。

 因此即使沒有在台灣的大學學歷或工作經驗,只要在日本就讀政府立案二年制以上專門學校,順利取得正規「專門士」學歷,就完全符合在日本申請就業簽證的標準。對於有意在日本就業的留學生來說,這無異又是開了一條捷徑……(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌98期》)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898