J'STUDY

VOL.982015年8月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

日語人才走出台灣
軟實力不可或缺熱門主題

低薪陰影已經壟罩台灣最少8年以上的時間了,22K政策的出爐,錨定效應更是大幅打壓薪情的成長空間,台灣人才的何去何從已經是整個社會的求職者普遍的憂慮。既然台灣島的慣老闆們老是想拿香蕉請猴子,若有足夠的能力,海外也該列入自身生涯規劃的考量中。

日本正在積極的對海外人才招手。2015年7月18日的讀賣新聞報導日本經濟產業省針對軟體開發等「IT人才」不足的現況,預定自2016年度開始,將與日本企業及各日本語學校合作,邀請亞洲各大學的畢業新鮮人到日本工作,日語能力不足需要先進日本語學校學習者,也會介紹可以打工的IT企業,讓因此政策赴日的留學生可以賺到學費或生活費,首度目標先鎖定了越南、印度等國家,所需人數直上1萬人之譜。另外,日本政府也設法積極留下已經在日本進修的留學生們,如廣島縣政府編列預算,讓獲選為「Super Global大學 TOP型」(註)的廣島大學,與草苑日本語學校合作,為120名留學生以e-learning的方式,透過學習商用日語,強化他們對日語以及蘊含其中的文化的認識與語言能力,排除他們未來就職可能遇到的困難,提高他們在學業結束之後留在日本就業的意願。

註:「Super Global大學」,為日本政府全力強化日本各大學的學術教育環境以及國際競爭力所推動的政策。

人力出現缺口
日本企業向海外尋求人才

為什麼日本要特別向海外人才招手?這是多個因素交織而成的結果。首先就要回到日本現在的社會背景來看。「少子化」、「高齡化」這兩個現在耳熟能詳的名詞,正是台灣即將面對的重大社會問題,若以教育層面來看,102年學年度起高中職的新生人數產生大幅度的負成長,大專1年級新生則從105學年度開始銳減,各級學校勢必因此迎來退場危機;而日本比台灣更早面臨到少子化、高齡化造成人口結構改變的問題。根據日本內閣府的資料顯示,日本在迎來戰後的第二次嬰兒潮(該年度出生人數為200萬人)之後,少子化的趨勢就已經出現了端倪,2013年已經降到103萬人左右。持續下降的出生率,代表的就是專業人才與勞動人口的減少,日本社會各產業將會持續出現人力╱人才缺口。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898