J'STUDY

VOL.962015年4月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

11大選校要點
參透日本語教育機構迷思封面特集

選校要點關注度第3位 所在城市

Q.城市與城市之間,語言學校的落差會不會很大?我想選遠離東京的學校,聽說這樣生活費可以低一點,但又擔心學校教的日語會不標準,帶有像是關西腔之類的腔調……

前文也提過,日本語教育機構受到日本政府法規與相關單位的管轄,只要是通過認可的學校,其校內環境就不會有太大的差距。如此一來,日本各地的區域特色等學校以外的變數便會被凸顯出來。有人喜歡東京的時尚、或大阪的人情熱鬧、或京都的古都風雅、或札幌的清幽,同樣在日本,生活環境的品質差距本來就不會太大,所以自己的喜好最重要,從學校所在城市的特質去選擇學校,喜歡熱鬧、喜歡安靜,適合的學習環境都會不同。至於生活費部份,根據獨立行政法人日本學生機構(JASSO)的《平成25年度私費外国人留学生生活実態調査概要》,可以看得出來關東地區的生活費確實為日本各地之冠,尤其是東京,平均每個月的生活費為15萬3千日圓,所以如果有留學經費預算上的考量,那麼選擇東京以外、或關東地區以外的城市,會是比較理想的選擇。

腔調方面倒是不用那麼擔心,就算學校以外的環境,會被地方的方言包圍,用詞發音都與標準日語頗有差異,但是在學校裡,教師所教授的日語一定都是標準語(除了個別學校另外開設的選修課程,將地方方言納入文化體驗課程外,選修與否也是由留學生自行決定),教材也絕對都以標準語和標準重音編修而成,不會有到了東京以外的城市就學不到標準日語的狀況。此外,也不用擔心在學校學的是標準日語,結果上了街卻無法用所學的日語與當地說方言的居民溝通的情形。因為只要留學生和當地居民說標準語,對方也會知道你是外地人或留學生,自然會改為使用標準語交談。這就跟台灣一樣,雖然有台語、客家話等方言,但學校老師上課一定用標準國語,當地民眾也大多能用標準國語溝通。故到了日本,無論是學習或生活,其實都不太需要擔心地方方言在生活溝通上的影響。

而且從另外一個角度來看,如果有在日本長期發展的打算(如升學或就業),為了有助於融入當地環境,其實也不需排斥接觸當地方言,在學校裡學好標準語,踏出學校就在街頭巷尾學習方言,等於同樣的留學時間中學到了兩種日語,如此也一定會讓留學生對日本有更深刻地認識與體會。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898