J'STUDY

VOL.962015年4月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

11大選校要點
參透日本語教育機構迷思封面特集

赴日留學之路,多數的台灣留學生所選擇的起跑點是進入日本語教育機構,以提昇自己在日本生活或後續求學所必須具備的日語能力。但是日本語學校這麼多,究竟應該怎麼選,才能夠從中選出最適合自己的理想學習環境呢?

本期封面特集以本社讀者服務部資料庫的歷年數據為資料來源,統計了從2000年至今將近15年的留學生需求,進而列出了台灣留學生的「選校要點關注度」排行榜,並以Q&A的形式,來解除留學計劃者的選校疑惑;並邀請了6位資深的留日顧問,以其豐富的代辦經驗,給予叮嚀與建議。

了解台灣留學生的選校要點關注度排行榜
解除選校疑惑掌握選校條件

選校要點關注度第1位 環境設施

Q.聽說日本語學校有很多本身校地不大,這樣的學習環境會不會很簡陋啊?硬體設施什麼的會不會很不足?如果可以的話,還是希望有比較開放寬闊的校地。

確實在台灣各留日討論區中,經常可見針對日本語學校環境的批評,就是「日本的語言學校跟補習班沒兩樣」。不可諱言,有多數的日本語學校因位於地狹人稠的都會區中,在環境設施上受到了較大的限制,有的僅佔商務大樓中的1層或數層,給人的感覺確實是很像語文補習班;即使是專門學校內設置的日本語科,包括日本語科在內的全部校區,若佔有一棟大樓以上,就算是頗有規模了。通常能夠符合「擁有廣大戶外校園」條件者,基本上多以大學附設的留學生別科為主。但日本地狹人稠的問題不比台灣舒緩,故即使是大學的校園空間,也常常會讓台灣學生感到與想像中的場景有落差,這是選擇到日本留學不得不面對的問題。

若以校地大小來看日本語教育機構,可能難免會讓人疑心是否其學習環境就是簡陋、不堪使用。但先別急著失望。為了確保外國人留學生在日本的學習品質,日本語教育機構的成立,都必須符合相關法規與通過相關審查單位的認可。只要是通過認可的學校,其校舍面積與設備都有一定的水準,絕不會有空間過度狹窄或設備缺乏的問題。以校舍面積大小為例,規定不可少於115平方公尺,並且平均分配給同時在校區內上課的學生後,每人最低須有2.3平方公尺的活動空間。

而在空間配置與硬體設備方面,規定上要求日本語教育機構須設置有獨立教室、教師辦公室、事務室、圖書室、保健室等專用空間;另外,學校也會根據學生需求,另外設置各有功能的空間或配備,如有9成以上的學校在校內備有公用電腦或PC教室,讓學生可以隨時使用,滿足上網檢索資料等需求;雖非所有的學校都有設置休息室或自習室等空間,但大多會在課後開放沒有人使用的教室供學生使用;更有存放升學、就業資料的資料室,提供有此方面需求的學生翻閱,部份學校更搭配有專任職員提供諮詢服務。以此觀之,雖然日本語教育機構給人的第一印象很像補習班,但在空間、硬體等環境設施的規劃上,仍可稱之為五臟俱全。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898