J'STUDY

VOL.962015年4月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

作品名稱:針織套裝作業作品發表

  • 許芳瑋(28)
  • 文化服裝學院
  • 時尚工科基礎科 針織設計科

這套作品的靈感來源來自魔術師。為表達魔術師的神祕感及表演秀的華麗感,選擇使用了黑色及帶有光澤感的縲縈(Rayon 100%)材質的毛線,及金色充滿華麗感的布料拼接在前面領片處。

在製作過程中,為了尋找適合拿來裝飾袖口及外套下襬的花邊圖樣,我翻閱了好幾本鈎針的手編書。雖然花了不少時間試編及計算花邊總共需要多少的長度,但最後完成的作品令人很有滿足感。而製作這套套裝,前前後後斷斷續續約花了一個半月。

在製作的過程中遇到最困難的事,應該就是縲縈毛線常見的鬚邊問題了。除了常會因為毛線突然鬚邊,使製作中的織地突然破一個大洞外,製作時手以及機器四周都還充滿了鬚邊掉的小毛屑,讓人不想打噴嚏都不行。但在完成上下身整體搭配起來後,感覺真的有表達出魔術師的印象,讓我非常的滿足。

雖然我在大學時代就已經讀了4年服裝設計了,但是在出社會後進公司,接觸到了針織,於是開始對針織產生興趣。在和同樣從文化畢業的同事討論後,才正式決定進入文化服裝學院的針織設計科就讀。

而我已經在去年的就業活動中獲得錄取,今年三月從文化服裝學院畢業後,四月開始進入日本專賣毛線及手工藝品材料的公司,再重新開始社會新鮮人的生活。雖然錄取進去的職位不是設計專門職而是綜合職,但是還是會接觸到許多毛線類商品,希望能夠在工作中可應用到許多學過的知識,才不會浪費這3年在文化服裝學院的時光。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898