J'STUDY

VOL.952015年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

日本就業不是夢
專門學校的產學合作實例封面特集

CASE.3
電玩設計競賽×電玩學科

  • ◎企業‧團體:福岡電玩產業振興協會
  • ◎參加學校:日本電子專門學校
  • ◎活動期間:2014年10月∼2015年1月

由九州福岡市當地民間電玩公司、教育界、市政府三方合作的「福岡遊戲制作競賽」,其徵選對象限於學生及一般業餘人士,已逐漸受到日本全國注目。

日本電子專門學校是第一次參加本競賽。因為學生作品長期皆在東京電玩展出展,得到業界的高度評價。以此為契機,該校與福岡當地的電玩公司有所聯絡與配合。在學生有機會接受來自這些電玩公司的指導,同時電玩公司也鼓勵該校參加此競賽。

在參與校外競賽方面,教師則會建議學生,如何將作品調整得更加完善,但主要是做大方向並非細節的指揮。因為參賽是以學生小組形式來運作,教師還要管理學生的工作行程表,給予協調,讓同學們能共充分合作面對挑戰。該校在學期間能參加校外競賽的機會非常多,可感受到學生在活動後有了180度改變。強化自信,增加學習或創作意願等,都收到了正面成效。其中也曾讓企業方引起對學生的興趣,可說是通往就業的捷徑。

CASE.4
商場展示×設計學科

  • ◎企業‧團體:株式會社華歌爾
  • ◎合作學校:京都藝術設計專門學校
  • ◎活動期間:2014年6月

專案內容是讓視覺設計課程中選修「商務提案」的2年級學生,在髙島屋百貨京都店的女性內衣賣場,為中央展示櫥窗設計製作新的擺設裝飾。學生先各自或分組提出設計企劃書,並分別在華歌爾公司的業務負責人面前進行簡報。經過華歌爾與髙島屋的討論與審核後,選出最佳的設計企劃並實際執行。百貨公司營業時間結束後,在店方的專業陳設設計師帶領下,參與設計投稿的學生,也做為助理協助製作擺設,在實做中接受設計師的指導。

讓學生體驗從提出企劃到製作完成,一連串與現實工作相仿的階段,將會從中學習到在社會職場中活動的型態。視覺設計的課堂教學,難免比較偏重電腦繪圖等平面作業。但一件設計作品,並不是在書桌上、在白紙上被畫出來就結束了,還要能將設計圖具現化、立體化。因此以校方立場,非常希望學生能有機會瞭解將設計化為實物、從企劃變為商品的過程。……(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌95期》)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898