J'STUDY

VOL.952015年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

日本就業不是夢
專門學校的產學合作實例封面特集

CASE.1
棒球大會×通譯學科

  • ◎企業‧團體:世界少年野球推進財團
  • ◎合作學校:關西外語專門學校
  • ◎活動期間:2014年7月30日∼8月7日

第24屆「世界少年棒球大會」於日本愛媛縣松山市開辦,共有來自15個國家、125名熱愛棒球的少年少女參加。為了讓這項運動交流盛事能順利進行,尤其參加者多為不黯其他國家語言的兒童,居中的口譯工作就顯得更為重要。

由於關西外語專門學校一直熱心實施「口譯志工」活動,其表現受到棒球運動界的肯定,因此受到世界少年棒球大會主辦單位的合作邀請。有意擔任口譯志工的學生,必須在校內先取得兩位教師的推薦,再經過教務擔當的面試。參與的學生與教師,在棒球大會9天8夜的期間與各國小球員一同生活。一面要將日本小朋友的談話口譯為英語,一面又要幫西班牙、中國等地小朋友的說話譯為英語或日語。

透過這樣的活動,校方首先期待能提升學生的口譯技能(同步/交替口譯、速記、耳語口譯等)。口譯須同時講求速度與正確性,是一種非常困難的專業技能。但通過現場實務,可獲得相當的鍛鍊。

CASE.2
設計商品×服裝設計學科

  • ◎企業‧團體:株式會社NOWHERE(A BATHING APE®)
  • ◎合作學校:文化服裝學院
  • ◎活動期間:2014年11月∼2015年3月

APE®」創辦人NIGO原本就是該校校友,企業方本著回饋教育界、提攜後進,也期待借重年輕人的創意。而學生的設計得以商品化,且在店頭陳列販售。亦可透過參與整個商品開發的過程,而了解在產業界中一件時尚商品的製作、販售流程是如何推動與進行。

參加者必須在限定款式的純白短袖T恤上,利用該品牌的「APE HEAD」logo做自由發揮。經由該品牌設計師與特別參加的時尚雜誌編輯做評審,選出可獲得商品化殊榮的最後優勝者。活動網站上已公開通過中間審查的數件設計作品,其中不乏有海外留學生的精心力作。(http://www.bape.com/bunka2014/)

設計領域雖然重視自由、欣賞創意,但學生在畢業後出社會,其設計發想,仍必須考量現實中消費者的期待與喜好。而且在求職階段,若學生於求學階段就有得獎、甚至作品商品化的實績表現,對徵才者而言也是很搶眼的評估條件。若有機會參與如同本回企劃的商品化徵選、實做,就可以體驗到許多在一般課堂上所得不到的寶貴經驗。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898