J'STUDY

VOL.952015年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

日本就業不是夢
專門學校的產學合作實例封面特集

即使日本高等教育在傳統上,就分為學術的大學與職技的專門學校,不可諱言因為日本的學生、家長,也難免有優先選擇大學,較不重視職技教育的傾向。因此日本政府為了振興職技教育,再次確立其必要性,首重的就是推動職技教育品質的再提高。文部科學省決議從2014年度4月開始實施新制度:「職業實踐專門課程」,其中最顯著的特徵,就是強調讓專門學校教育在「產學合作」教學模式上再行特化。

「職業實踐專門課程」
促使教育與產業界緊密結合

過去專門學校教育課程的認可,是由日本各都道府縣知事認定,也就是只受到地方政府的監督。與受到文部科學省(中央政府)認可的大學或短大相較起來,在相關政策的關注與受惠面上確實有一段差距。但為了更加提昇專門學校的教育品質,達到培育具備確實專業知識、技術的即戰力人才,在文部科學省決議下推動「職業實踐專門課程」,也就是受到認定的專門學校課程,等於也得到日本中央政府的背書。

具體來說,也就是為了能進行實踐性知識、技能教學,教師資格、教師組織、教育內容、教育方法等,都要在一定的程度上,與校外的企業、團體,進行更緊密的結合。為了能將最新知識、技術反映在教學內容,須請企業等相關人士參加該校的「教育課程編成委員會」,並對教學內容提供意見,參與課表編排且定期開會更新。而企業資源不僅只提供給學生,亦須協助開設讓教師參加的研修課程,共同提昇教師對於最新相關知識的了解,與時俱進強化在實務方面的專業度與技術力。以及在教學方面的授課技巧與對學生的指導能力,也可藉此得以增長。

但產學合作並非單方面讓企業方付出,企業也可依此請學校提出企劃案、協助開發商品等。而學校評鑑也必須邀請企業方參與,且須按照一定的格式,在學校網站上公開課程表等學校資訊。企業方自然會依此判斷該校是否為「值得繼續保持合作關係的對象」。因此校方也會受到壓力,將更積極提升教學與學生的程度水準。受到「職業實踐專門課程」認定,未來能夠得到來自日本政府的資訊或資金的挹注,形成對提高教學品質的良性循環,因此已廣泛受到專門學校界的關注。可以想見,這新啟動的制度,將為專門學校的專業教育帶來更多值得令人期待的改變。

合作企劃在學期間就能理解職場運作

與學生學習有直接相關的產學合作有一種「合作企劃」方式,參與的學生將從頭到尾參加一件工作的建立與完成,過程中也常要與其他同學、企業的工作人員做合作與溝通。下文將列舉4組「合作企劃」的案例,可了解專門學校輔導學生參與活動的過程、企業的要求、校方的期待與學生的收穫感想。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898