J'STUDY

VOL.952015年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

日本就業不是夢
專門學校的產學合作實例封面特集

許多人考量赴日留學的動機之一,是希望藉此尋求將來能留在日本就業的機會。然而越是以求職為趨向,就越不能不知道日本留學,還有「專門學校」此一選項。而日本政府自2014年啟動「職業實踐專門課程」認定政策,將促使專門學校與產業界的結合更加緊密。專門學校的教育水準將再進化,且對於在日就業的助益亦會更加有力。

這一次的封面特集,便以「2014年12月」為起點,設定準備大學院升學的時間軸,並邀請到5位大學院的院生前輩來分享自己的經驗,進行一場紮實的紙上座談會,讓你也能從容規劃自己的大學院報考行程,順利圓留學的夢。

以實做為主的教學

硬體齊備,自然在軟體上、即課程設計與師資也有其要求。參考【圖2】,專門學校在課表規劃上,「實習」比例通常很高。以工業領域的學科為例,單純的課堂聽講約占4成到4成半;由教師規定題目,在課堂上演練或討論,則占教學時數中的2到3成;剩下的3成左右,則是教師只做最小限度監督,在一定的自由下,利用學校的設備做練習、實驗,製作學期作品。越是需要練習、實驗、製作作品的學科,實習所占的教學時數就越高,例如音樂、美容、設計學科的實習時數占了一半以上,口譯‧ 嚮導學科的實習時數甚至超過7成。即使是偏重課堂聽講為主的商務、外語學科,也都還有1成以上的實習課。

產學合作掌握業界脈動

但專門學校之所以能夠掌握業界的最新脈動,了解要如何調整、更新教學內容,添購設備與器材,聘請專業人員來校講課,所憑藉的,就是專門學校教育的另一特色──「產學合作」。參考【圖4】,有7成以上的專門學校都與相關領域的校外企業、團體有合作關係。其合作的形式,從徵詢產業界建議來規劃課程課表,到提供校外實習、研修的場所,到派遣客座教員,到提供就業機會等。直接與校外企業團體共同的產學合作,不但無限擴充了教學的可能性,也能讓學生於在學期間,就直接與產業界接軌。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898