J'STUDY

VOL.952015年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

103學年度 日語相關系所普查報告
以日語教育穩健發展的優勢 面對少子化趨勢的衝擊熱門主題

要讓教學內容更容易被考生與家長了解,紮實的軟硬體設備可說是最容易眼見為真的部份。硬體主要可分為2大類:語言訓練類與日本文化體驗相關類。前者主要是培養學生的日語聽說能力,標準配備有視聽教室、會話教室、電腦多媒體教室等,另外尚設置各種專業教室(如口譯教室,模擬國際會議口譯現場)、影音教材或網路系統。如東海大學日文系所設立之「日語自學區」,透過網路架設系上教師研發之日語自學系統,從1年級的基礎日語即開始導入自學理念,培育學生自主性學習的習慣,更配合多樣化的TA(教學助理)制度,與日本姊妹校共同製作開發其他所需學材,以持續建構各項自學資料庫。後者則是藉由情境來激發學生對日文及及背景文化的更深體悟。如設置日本文化教室、日式庭園、文化走廊、榻榻米教室等場地,提供茶道、花道、和服等文化體驗。

在硬體之外,還配合各種靜態或動態的活動來促進學生的學習意願。靜態的如輔導學生企劃、編輯系刊;動態的活動則十分多元,競賽性質的有演講、辯論、作文、配音比賽等,綜合成果展現的則有戲劇公演、文化祭等,文化體驗性質的則有茶道、花道、和服體驗等,更積極鼓勵學生走出校園,參與校際性的大型活動,如日語辯論比賽、日語演講比賽,除了讓學生有機會發揮所學肯定自我學習成果外,更可以藉由參賽學生所獲得的諸多獎項來展現學校的教學績效。

各式國際交流體驗
拓展學生視野

與日本的直接交流,乃是日語相關科系學生最有機會將「日語學習」落實到日常生活的學習形式,大體上來說,有交換學生、與姊妹校、系上國際學生互動等交流類型。在教育部加強國際學術交流與鼓勵國外留學、在校生出國研修等方針的推動下,目前絕大多數的日語相關系所皆安排有半年以上的交換學生計畫,只要經過甄選合格,同學都有機會到日本的姊妹校留學。除了系級的交換留學名額外,往上還有院級與校級的交換學生協議,不過該名額就是對全校各系學生開放,日語系學生須與他系同學競爭交換留學機會。根據教育部統計處的資料顯示,大專校院以交換生身分或修讀雙聯學制而出國者快速增加,101學年度為5616人,在短短5年間擴增了1倍;赴海外學習方式漸趨多樣,除了留學形式的交換學生,也有越來越多的系所安排學生赴日工作實習,特以觀光、餐旅類項目為多,讓學生不僅強化實務經驗,也增廣於海外工作的見聞。

為因應教育全球化趨勢,教育部在引導台灣學生走出國門外,也鼓勵大專校院建構友善環境,積極吸引海外學生來台就讀,這讓大專校院中來台學習或研習的國際學生人數逐年上升,從96學年的3萬人,擴增為102學年的78261人之多,相當於增加了1.6倍。其中也有來台的日本人學生,在總人數逐年上升,所佔比例卻可年年持平的情況下,可見日籍學生人數也是逐年增加,而這些進入校園的日籍學生,就為日文系學生帶來了許多交流的機會。通常日籍的交換學生來台,主要是學中文者居多,故學籍雖多寄於日文系之下,但並不會與日文系的學生一起上課。不過系方通常會安排或徵選系上學生成為日籍學生的學伴或輔導員,協助日籍學生適應在台的生活起居,讓彼此在相處的過程中互助,檢討學習盲點,也讓學生藉此機會增加交流體驗,不用出國就能有開拓國際視野的機會。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898