J'STUDY

VOL.942014年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

前輩指點──
從容規劃大學院申請與應考行程封面特集

大學院入學考試的報名申請階段──
陸續準備報考用的書面資料
留心各種報考注意事項

Q請問在你準備入學申請用的文件方面,有什麼樣的經驗或心得,可以分享給大家?

蕙君:我當時一共向2所學校提出申請。研究計畫是都有要求的。另外,每個學校要求的申請文件都不太一樣,有滿多的學校會要求畢業論文,有的學校要學校成績單的英文譯本,或日文譯本,還有未來的讀書計畫等。我自己在文件方面是還好,沒有很花功夫,就是要提前做一下準備,我2012年9月從研究生考院生曾經落榜過一次,那時回台灣就準備了8份的成績單與畢業證書的英文譯本再來日本。書面文件的重點還是在研究計畫,只能說申請學校真的要慎重。每次都要修改研究計畫,這也是很花時間的。

怡如:我要申請研究生時,是同時跟神戶大學與京都大學的教授聯繫,神戶大學的老師先回覆我,所以我就只有向神戶大學提出申請。別的學校我不知道,但神戶大學,若是老師答應收你為研究生,口頭上答應,就是實質上有認同的意思了。剩下按照教務的指示去做就可以了,所以當時教務有給我一張表,上面註明了我應該準備、提交的文件。有研究計畫,有確認申請的教授是否同意收我的內諾書,上面要有教授的簽名,還有財產證明等。學校也有跟我說,要有大約30萬日圓,足以讓我在日本生活3個月左右的生活費用。

光耀:我在成為博士課程的院生之前,也有為期半年的研究生時期。因為當時只鎖定一位指導教授的關係,所以就只有向東京大學提出申請。

成為我們研究科的研究生,不需要經過考試,但還是需要留學簽證。這些都要事前準備好,不然沒辦法來到日本,譬如要存款證明、獎學金等在日本生活所需要的資金等證明。要注意一下,入學申請書是每個學校或每個院都不一樣,這方面要看學校的資訊加以確認。至於要報考院生時,我記得沒花什麼太大的功夫來準備文件,學校都會有專門負責國際學生的部門,這些部門的教職員就會幫忙。

智傑:我申請的大阪大學的博士課程時,在書面文件上的要求相對簡單,需要的文件並不多。譬如履歷表、學位證明文件、大學成績單等,至於研究計畫,我記得沒有很正式提出的需要。大學成績單因為學校沒有日文版的,我準備了英文版的成績單。一般申請博士課程時,如果有修過碩士的,當然會要求碩士論文。但我是醫學系,大學修畢不用經過碩士,就可以直接報博士課程。

我記得當時準備文件時,比較讓我費心的,大概就是履歷跟自我介紹。那算是第一次真的需要這樣的文件,需要寫些什麼、內容的多寡或是深淺,其實沒有什麼頭緒,不太能拿捏。所以花了一些功夫,去詢問前輩,或在網路上找大家的經驗談。

依倫:我自己申請院生時,是同時跟5位教授聯繫過的。其中,神戶大學是很快就放榜了,也很早就給我入學許可書,所以我就決定到神戶大學,畢竟在日本考試實在太貴了,報名費一次就要3萬日圓,對留學生來說,3萬日圓就是一個月的吃飯錢。但因為很快就決定,所以需要寫信給其他4位教授說明,說我已經考上別的學校了,非常感謝老師願意撥時間跟我談。

而在我選定的5間大學中,神戶大學是最親切的,要求提出的文件是最少的。最基本就是學校的出願書(報名表)、在留卡、研究計畫、台灣的大學成績單。這個大學成績單,我出國的時候帶了20份。而別的學校還有要求如提出住民票、研究的報告書、研究的經歷書、日檢證明書等文件。所以準備神戶大學的文件沒怎麼花功夫。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898