J'STUDY

VOL.942014年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

前輩指點──
從容規劃大學院申請與應考行程封面特集

大學院入學考試的撰寫與聯繫階段──
掌握撰寫研究計劃書的訣竅
以積極誠懇態度聯繫目標指導教授

Q各位如何撰寫研究計劃書的呢?

光耀:我算是延續自己的碩士論文,因是相關的專業領域,所以在收集資料部份,沒有一個很明確的時間起點。正式開始寫則是出發前一年2010年的9月,知道考上交流協會獎學金之後。而我在當年的4月就已經透過台灣教授的推薦,跟我現在日本的教授取得聯繫了。跟教授接洽時,他就會給出一個大概的方向,可以幫助你決定研究主題。而我的研究跟教授的專業研究性質是類似的,他就讓我以自己的研究主題去發揮。而這麼做,讓我印象最深刻的部份是,如何讓過去的研究領域,跟未來研究室的進行方向接軌。一開始的研究計畫並沒有寫到接軌的部份,台灣與日本兩邊的教授都就希望我改,主要是在這個部份,稍微多做一些努力。

怡如:在開始寫之前,我花了半年以上的時間來收集資料。畢竟我本科不是唸跟日治時代有關的,所以花了比較多的時間去找跟我研究相關的東西。這可以幫助你知道自己想要做什麼,雖然入學後可能會因為某些原因修正研究方向,但改變研究方向是很正常的事情。至少當下,你會對自己做研究的動機為何有一個清晰的概念。

在研究計畫中,有2點很重要。一個是問題意識,這其實是整個研究計畫的主幹。你為什麼想要做這個研究?重點是,你有沒有去察覺「問題點」是出在哪裡?第二個,是清楚闡明「為什麼你的研究非得到日本來做不可」,這是說服指導教授,還有交流協會獎學金評審最重要的點。

蕙君:我這裡想建議學弟妹們一點,你的研究計畫中,一定要有你打算申請的那位老師的名字與著作相關內容,不然考官會很疑惑,你為什麼要找那位老師。一個日本人憑甚麼要收一個不知道從哪裡來的學生?就是要給老師看到熱情,並且研究計畫要寫得誠心誠意。最簡單的方式,就是把你預計要找的老師的名字,寫到研究計畫中,我覺得,這是對老師的尊重的展現。

智傑:我從收集資料到撰寫完成,不到一個月的時間,因為實際撰寫前,就已經有大概的方向了。過程中碰到的第一個問題,就是不知道日本寫研究計劃書所需要的形式,有去買了一些坊間教人寫研究計劃書的參考資料。閱讀之後,大概知道要注重的部份是哪些。最後還有請日本朋友幫忙潤飾,修正我語法方面的缺失。

依倫:在決定研究主題時,我會參考期刊。先看摘要,最後面還會有「未來發展」,藉此就可以知道,這題目未來還能不能再延續下去。如果我看完「未來發展」後,覺得這個題目很難延續,那我就不會選擇這個題目。

在研究計畫的格式上,除了剛剛智傑所說看坊間的參考資料,目標指導教授的論文或是自己有興趣的日文論文都可以是臨摹的對象。要特別注意的是,每個專業領域所要求的研究計畫的寫法都有些許不一樣,是看領域來決定研究計畫的寫法,所以要盡可能找自己欲就讀領域的資料來參考。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898