J'STUDY

VOL.942014年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

走一趟深入日本的打工度假之旅
你也可以成為5000機會中的一個熱門主題

打工度假經驗分享

  • 蔡佩珊
  • 赴日期間:2012/11~2013/11
  • 活動地區:大阪→箱根→東京→佐渡島
打工度假的動機與事前準備──

我是因為對先前工作感到厭煩,想要挑戰自己、跳脫長年來的生活環境,所以想到國外工作一段時間。我在申請簽證前只斷斷續續學過1年日語,也不是日本迷。因為同學有到紐澳的,想挑戰不一樣的地方,就選擇到日本。通過審核後又學了1年日語,大致上有簡單會話與閱讀的能力。

在出國前,我就從FB上的日本打工度假互助社團找工作。當時連繫上一家日本的人力仲業,用SKYPE面試過。但也許當時日語程度還不理想,人力仲介並沒有進一步再連絡我。

在日本的主要經歷──

第一站先到大阪,我仍繼續和那家人力仲業積極聯繫,終於爭取到在箱根的高級旅館工作,所以一個月後就搬到箱根。那家人力仲業公司可能想拓展打工度假業務,所以在交涉的那段期間,都沒有另外收手續費。另外也透過他們在箱根找到地點和價格比較好的住宿。

箱根的工作因為沒有保障固定工時,淡季時沒有每天上工,後來薪資變得很差。而且沒辦法事先排休,很多都是前一天才知道要工作,所以不便於請長假去旅遊。因為只簽半年約,我就繼續關注FB社團,有個在東京的前輩介紹自己的住處,我覺得不錯,就決定接下來要到東京。而那位前輩也準備要回國,就介紹我接替他在餐廳的打工。因為在箱根很少有機會直接面對客人,像在山上窩了半年沒有什麼交流機會。而餐廳讓我做外場工作,我就很積極想表現。我在箱根旅館經常會看正職員工怎麼應對談吐,後來也看跟服務業有關的日劇學應對進退,所以餐廳外場算很快就做得有模有樣。而顧客看我是外國人,如果有辦法講出50%正確敬語,他們就很驚訝佩服了;店長也覺得我的表現還OK。

我想最後一個月可找個比較輕鬆休閒的工作,就看了別的前輩介紹,到佐渡島的果園打工換宿……(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌94期》)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898