J'STUDY

VOL.942014年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

走一趟深入日本的打工度假之旅
你也可以成為5000機會中的一個熱門主題

學習語言、認識文化
累積工作經驗亦有機會

打工度假的魅力,就是相較於觀光簽證的居留期限更長,比留學簽證行動更自由,又比工作簽證資格寬鬆。在瞭解打工度假的性質與申請流程後,相信許多讀者都躍躍欲試。想赴日打工度假,動機與目標必定也各有不同。以下列舉就赴日打工度假者常有的動機,並說明如何實現這些目標,或需面對的注意事項。

學習動機:可以從日常裡學日語,又不用上學付學費

確實,想快速提昇日語能力,最有效方法就是將自己放入全日語的環境中。然而以打工度假型態赴日,首要面對的就是日語能力是否足以應付日常生活所需。與短期旅遊不同,長期生活不管是簽訂租屋契約,或到銀行開戶、辦手機,以至於找工作需要寫履歷書、面試,都無法閉著嘴巴比手畫腳或用簡單漢字筆談溝通。縱使打工度假簽證不以日語能力為必要審核條件,但仍建議要具備一定程度後再出國,否則一踏出國門就會窒礙難行、挫折不斷。

因此赴日打工度假經驗者,多建議最好有日檢N2以上實力再出發。由於簽證有效期限(領證期間)長達一年,即使在期滿前才出國,到日本後同樣可停留一整年。若已取得簽證但仍擔心語言能力不足,最好充分利用這段緩衝時間惡補(以及完善其他的出發前準備),不一定要急著在取得簽證後就立刻赴日。

另外一種方式,也可以在開頭幾個月,先進日本語學校有系統有效率地先提升語言能力。絕大多數日本語學校都接受持打工度假的外國人短期插班,且不需再辦理其他與留學相關的在留手續。而校方亦能提供宿舍或協助尋找住處,也有輔導老師可諮商生活上的疑難雜症,甚至有些學校還能提供打工的資訊與介紹。因此如果對溝通與適應能力尚無自信,可以在出發前就先連絡學校報名課程,將進日本語學校做為打工度假的第一階段,連帶也能解決住宿問題,赴日初期臨時發生狀況也有依靠的對象。且大多數日本語學校都只上半天課,並不會影響認識環境與找工作的時間。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898