J'STUDY

VOL.942014年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

留日獎助機會更多元
專門學校‧日本語學校獎學金攻略特別企劃

日本語學校獎學制度
競爭意味濃厚而值得爭取

不可諱言,相較於專門學校與大學,日本語學校在經營規模與財力很難與這些高等學制相比,能提供給留學生的獎助是最少的。但在能力範圍內,仍儘量設置獎學措施,來鼓勵學生勉力向學。

若以給付條件與金額來看,日本語學校較不盛行學費減免,大多以現金方式額外給付獎學金。由於財力較有限,日本語學校絕大多只將獎學金提供給持正式留學簽證的「正規生」,且可獲獎名額較少,許多只有個位數。但尤其是月付型獎學金,金額合計超過10萬日圓者比比皆是,未必會遜於專門學校的單次學費減免。因此平均獎金金額未必較低(如前頁【表2】所示),但整體可獲獎人數少,無法給予多數留學生實質生活支援。競爭獎勵性質較濃厚,對鼓勵學習的層面來說有刺激性。而日本語學校的獎學制度主要有以下幾種:

1.出席獎金:日本語學校也同樣對於學業優秀的學生給予獎勵,但絕大多數有一前提,也就是不僅考試成績要好,日常出席率也要高。一方面當然是出席狀況好,學習成果也會成正比;要求出席率,也就是提升學生學習成效。

2.考試獎金:如同國內升學補習班以升學榜單為榮耀,留學生的JLPT、EJU考試成績也代表日本語學校的教學績效,是校方的榮譽。因此在重要校外檢定考試取得佳績者,日本語學校也會基於鼓勵而頒與獎金。如關西外語專門學校給予報考JLPT的N1級的前3名、N2級前1名獎學金,最高可得7萬日圓。

3.升學獎金:許多留學生是為了準備升學考試,而進日本語學校學習。因此將來可能還要在日本生活3、5年以上,留學經費調配支出較為吃緊。為了支援留學生長期在日本勉學,部分日本語學校會傾向將獎學金優先頒予準備升學的學生。例如千駄谷日本語學校的校內獎學金,除了審核出席率與學期成績外,預定升學也是必要條件之一。或橫濱國際教育學院的獎項,則須繳付升學學校的入學許可證,在畢業後才贈與獎金。

4.直升學費減免:部分附屬於大學的別科,或專門學校的日本語科,為鼓勵留學生直升校內正規課程,在確定升學後,多可減免大學學部或專門學校專門課程的部分學雜費。或有部分獨立的日本語學校與其他高等學制有合作關係,也可能提供類似的指定校升學學費減免方案……(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌94期》)

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898