J'STUDY

VOL.942014年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

留日獎助機會更多元
專門學校‧日本語學校獎學金攻略特別企劃

專門學校獎學制度
學費減免為主而機會繁多

雖然大多數專門學校在營運規模、企業後援上不比大學,仍以各種獎助形式來鼓勵學生認真學習。在本刊的調查範圍內,大多數在台灣宣傳招生的專門學校,都提供多種獎學制度;其中設置留學生專有獎學金的比例也超過9成。

專門學校獎學制度,主要方式是「學費減免」。也就是並非贈與現金供自由用途,而是直接抵扣一部分學雜費。但單次抵扣額非常高,通常有10萬日圓以上。且相較於日本學生的申請條件,留學生的申請條件則寬鬆很多。專門學校的獎學制度主要有以下幾種:

1.留學生學費減免:日本原本就是消費水準較高的國家,考慮到對本國人來說也許行情普通的學費,對外國人而言卻相當吃不消。因而許多專門學校學費減免僅有一個基本條件──只要是留學生,就可以減免。
如「東京設計師學院」等安達學園系列校,針對從日本語學校升學的留學生,只要取得日本語學校推薦函,專門學校在學期間1、2年級皆可減免學費。或如「東京IT會計專門學校」等立志舍系列校,則考核日本語學校的出席率,或是否已取得JLPT等日語檢定資格,不同條件留學生皆有不同減免標準。甚至還有如「東京設計專門學校」只要身分是留學生,就無條件減免入學學費。這些獎學方案,都可以看到專門學校對於歡迎留學生入學的善意。

2.推薦介紹機制:如日本工學院的「入學金免除制度」與日本電子專門學校的「同窗會進學獎勵金制度」,只要有近親曾經就讀該校,入學就直接擁有獎助資格。是歷史較悠久、校友眾多的專門學校特有的制度。

3.學習成績獎勵:不論學校類型,最普遍的一種獎勵制度。主要衡量是學生入學後的出席率、學期成績表現,優秀者可提出申請,並抵扣第二學年的學費。許多學校針對留學生身分的減免方案只限第1年學費;從第2年起,就與日本同學一視同仁,看入學後的成績表現來決定能否繼續減免。

4.就業、創業型獎學:專門學校以職業教育為宗旨、輔導就業為特色,為了強化學生的求職競爭能力,提高畢業生就業率,對於職涯規劃明確的學生,也願意提供獎助方案。如東放學園系列校設有「TOHO會『夢應援』獎學金」,申請者須提出職涯企畫書以供審查,合格者將獲頒5到30萬日圓的就業創業基金,對於剛出社會而懷抱夢想的學生而言有一定幫助。但當然此一類型的獎學金,大多數需要與日本同學一同競爭。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898