J'STUDY

VOL.932014年10月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

完整體會日本四季與人文風情
在日本語學校的365天封面特集

冬學期

各級學校的寒假大約會休到1月第1週為止。而日本語學校在冬學期開學後,通常前幾天還會帶領同學前往附近神社初詣(新年參拜),或舉辦搗年糕、書き初め(新年書法)、玩板羽球玩福笑い等活動與遊戲,向留學生介紹日本特有的新年習俗。校園內仍繼續沉浸在新年的喜氣中。

冬季體驗活動

以賞雪、玩雪為特色的冬季體驗,是最讓台灣留學生感到興奮的活動之一。尤其是越往北部地區,相關的公開活動、遊戲方法也越多。例如北海道的學校,就會帶領同學當地雪祭觀賞冰雕,或者試著堆製可愛又浪漫的雪蠟燭,寒冷天氣中仍止不住心中的感動。(圖片提供/札幌國際日本語學院)

一定只能在春季入學嗎?

日本的各大學陸續開始接受報名,而專門學校的入學考亦依次展開。此階段的輔導方式也更加實務。輔導老師會根據每位考生不同升學目標,儘可能設定個人化輔導。包括協助收集考試資訊、介紹目標校的學長姐以資諮商等。而「面試」是關鍵性的關卡。與教師一對一模擬,更是日本語學校才提供的應考對策。

期是日本學年之始,無論大小規模的學校,一定會在春學期開設新班。而目前留學生選擇在春學期入學者,人數上仍多於其他3學期。因此本文選擇以春學期做為介紹一年留學生活的開始。

想到日本語學校留學,當然也可選擇在夏、秋、冬學期入學,甚至以插班形式隨時加入。但在其他期間入學,就必須考慮到當時是否有程度適合班級(尤其是入門班)、在留學期間內是否能達到預設的學習目標等問題。關於這些請參閱《留日情報雜誌》93期的進一步說明。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898