J'STUDY

VOL.932014年10月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

完整體會日本四季與人文風情
在日本語學校的365天封面特集

夏學期

為了因應遊學生「邊學邊玩」目的,日本語學校在夏學期辦理的文化體驗活動,次數也往往比較頻繁、內容更豐富。雖然是為了短期遊學生而辦理,但部分學校或部分活動,也會開放給正規生登記參加。由學校主辦的活動往往費用較低廉、講師水準高,也不用費心調查時間地點,對於想多方接觸日本文化的留學生來說相當划算,若有機會非常值得參加。

開學期間主要的活動,當然就是「入學式」。除了這個全校一起參加的大場面以外,學校也多會安排新生茶會、座談會等活動,安排簡單的出遊,到鄰近的公園或景點。目的在於讓同學們在比較輕鬆的氣氛下,進一步介紹校園生活的概況、認識學校周圍環境。

夏季校外活動

豐富活動當然不是遊學生的專利。由於日本在8月期間大小祭典不斷,幾乎每個地區都會有廟會、花火等可以參觀參加。日本語學校也往往會提供資訊,提醒有興趣的同學哪些民俗慶典可以就近前往,甚至還有老師帶隊。圖為參加江戸東京たてもの園「下町夕涼み」並參訪週邊市街的課外活動。(圖片提供/吉祥寺外國語學校)

秋學期

日本的各大學陸續開始接受報名,而專門學校的入學考亦依次展開。此階段的輔導方式也更加實務。輔導老師會根據每位考生不同升學目標,儘可能設定個人化輔導。包括協助收集考試資訊、介紹目標校的學長姐以資諮商等。而「面試」是關鍵性的關卡。與教師一對一模擬,更是日本語學校才提供的應考對策。

運動會

但進入秋季也絕非只有緊張氣氛。由於10月有國定假日 「体育の日」,故10月前後在日本也有「運動之秋」之稱。各級學校會在此時舉辦運動會,日本語學校亦不例外。但比賽項目、活動氣氛的取向較為活潑康樂,目的在於交流全校師生情誼,也為舒緩部分正在準備升學考的同學的緊張情緒。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898