J'STUDY

VOL.922014年8月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

台灣日語人材就業攻略熱門主題

其二‧再藉BJT測驗商務日語實力

商務日語能力考試(Business JapaneseProficiency Test)是為因應支援日本企業的國際化,與配合非日本人的商務人員的學習,在東亞、北美的43 個都市於1996年開始實施。原本是由隸屬於日本經濟產業省的「日本貿易振興機構」所研發設計與主辦。雖然由於日本政府的政策改變,自2009年開放由民間的公益財團法人日本漢字能力檢定協會接手主辦。試驗由於淵源,具有相當的日本官方色彩。目前仍作為日本入國管理局審核留學、就業(高度人才簽證)在留資格的依據。與日本語能力試驗(JLPT)是唯二可同時做為留學、就業赴日簽證參考基準的日語檢定考試,具有不容質疑的公信力。

BJT於實施多年後,於2013年再度擴大辦理,增加多處海內外考場,當中包括台灣的台北市(14 年起再增加台中考場)。自此台灣的日語人才,也可以利用這項專門於商務實踐溝通的檢定測驗。

BJT特點❶

以測定商務工作現場所要求的實踐性日語溝通能力為目的: 在職場上,必須具備能對專業知識以簡明易懂方式來說明、確認並釋疑等等的溝通能力;並且除了會話之外,對於電子郵件、文書、圖表等書面、影像資料所呈現的資訊,也必須能用日語加以正確理解和運用,並藉以應對工作中所面臨的各種課題。因此BJT 並不是考評深度的商學知識,而是綜合測評在商務職場上,能否以適當的日語與職場常識來進行溝通、以日語發揮自己的商務知識與戰略、並且能調整配合日本獨有的商務文化。所以也並非測驗字彙量、文章寫作等各別語言能力,而是評測「實踐性的日語溝通能力」。

BJT特點❷

採用成績制,客觀地評估應試者的能力: BJT採用成績制,用0∼800分的評分公佈考試成績,沒有報考級數及是否及格的問題。計算方式是根據IRT(項目応答理論)對考試結果進行統計處理,推算每道試題的難易度以及考生的能力值,並運用換算公式計算得分。因此不僅是同一屆的應試者之間,即便是不同屆的應試者之間,也可用同一標準比較考試成績。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898