J'STUDY

VOL.902014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

邊學.邊玩的遊學行程
充實地度過快樂暑假特別企劃

遊學日本,不單純只是學日語,「遊」還在「學」之前,用輕鬆的方式完成學習的目的,才是遊學課程的最大魅力。本期留日情報雜誌就特別邀請4位遊學領航員分享遊學的點滴,讓你藉由實例加深對遊學日本的認識。

台灣的日語學習者多,有諸多的學校機構與補習班讓學習者可以專心投入日語的學習,每年報考並通過日本語能力試驗的學習者也眾多,呈現出豐碩的學習成果。但不可諱言的是,由於台灣的日語教育,多偏重讀寫訓練,即使是具備一定日語實力的學習者,說、寫的能力大多不足,或因為缺乏實用經驗,實際運用日語來,努力與成果並未劃上等號。於是近幾年來,對自己的會話能力沒有自信,或者是嘗試接觸日本文化者,利用遊學日本的方式,把重點放在「遊」之上,在適合個人規劃的時間長度內(1週~3個月左右),同步完成觀光、深度體驗日本生活與日本傳統文化的目的,拋開填鴨式的語言學習,用最輕鬆自然的角度,接觸日本文化與學習日語──這可說就是遊學的精華所在。

遊學日本特色1

在輕鬆的氛圍中學習日語

日本語學校為暑期遊學課程所設定的招生對象,是在日本短期停留,想要熟悉日語、認識文化的學生,因此採「寓教於樂」的教學方針。一部分學校將暑期生獨立開班,在能力分級上較不嚴苛,相對於常設班因需準備升學或檢定考試而有沈重壓力,暑期班的教學氣氛會比較輕鬆。一部份學校會設計暑期專用的教材與教程,比方偏重在會話或特定主題,儘量使學生在數週到3個月內的短暫時間中,也能吸收一套完整的日語學程。因此,如果留學的用意比較重視實地認識日本、驗收學習日語的成果,並且也不想給自己太重的學習壓力,參與遊學課程可說是最佳選擇,透過學校營造的無壓力環境,輕鬆學日語。

遊學日本特色2

文化體驗與課外活動
玩得豐富,看得深入

一般的短期課程,上午在教室上日語課(根據學校課程規劃的不同,有的學校還會導入與日本人交流的課程),下午則安排如茶道、插花、和服等體驗活動(部份學校採取短期遊學生編入正規班上課的作法,則上課時間可能會在下午),部份活動在校內舉辦,也有部份會帶領學生集體出遊、參觀。活動不但全程由學校老師陪同,學生遇到不了解的地方隨時可以詢問;另一方面,由於該體驗活動通常為該班學生專門開設,所以如茶道、和服的教師就會有更充裕的時間為學生解說,也能更彈性地因應學生的喜好調整體驗活動的內容。而這些體驗或交流活動,並非單純只是為了讓學生「玩」,學校規劃種類多元的活動,是為了貫徹寓教於樂的教學目的,讓學生能把在課堂中學到的日語,馬上就運用到體驗與交流的活動中,把活動中各種文化刺激,都當成爾後學習日語的動力,馬上學、馬上用,記憶自然深刻。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898