J'STUDY

VOL.902014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

台灣日語補教機大訪察
(附錄)離開補習班後的「自律學習」熱門主題

理解「自我認知」與「自律學習」

學習者的「個別性」不同,需求不同,身為日語教育者的講師應該先與學習者進行溝通,判別每個學習者的學習需求,才能找到對學習者來說較為理想的教學方式。但遺憾的是,老師的教育目的並沒有跟著多樣化,多數老師把教學的重心放在教會學習者「使用日語」的能力上,注重文法項目、注重會話教學,著重「技能」的教育,卻少有把「指導學習者養成『自律學習』的習慣」當作教育目標的──所謂的「自律學習」,是讓學習者不過於依賴教育者,對於個人的學習握有主導權(主控權),在工作或日常生活中,都可以持續地進行學習。換言之,學習者要意識到「自己」正在學日語一事,並為了學習,積極地在日常生活中找尋學習或練習的方法。練習方法也不拘一格,覺得自己會話能力有待加強,那麼去交日本人朋友、語言交換就是一種方法;想要練習書寫,可以自行去更新部落格、利用twitter、Facebook等社交網站──說到日語教學,老師翻開課本就開始講課,但教學中缺乏了培養讓學生去思考「課外」時間還能怎麼學習、為自己的日語程度下評價的能力。

學習者也習慣了依賴老師的作法,由老師安排課堂上學什麼、用哪本教科書、什麼時候考試、由老師來判斷自己學習上哪裡有不足等,就像是報名上課之後,自己的責任已了,接下來學習成果的好與壞,全部責任都在老師身上一樣。而這其實是對自己的能力成長很不利的作法。前面也提到,補習班的學習者要走、要留都很自由,若不想過去學習的成果都白費,就要懂得離開教室後,即使身邊沒有老師的指導,也知道如何繼續學習,懂得如何自我評價學習不足(能力不足)的作法(即自我認知的能力)。舉例來說,就像身體不舒服時,人都會知道現在自己不舒服,並知道不舒服的地方是因為頭痛或腳痛,然後自己去找對腦科或骨科等專科的醫生看診一樣。

講得較為尖銳一點,我覺得補習班的教育問題點主要落在老師的身上,比起學校機構中的學生來說,補習班的學習者更需要懂得「自律學習」的方法,而現況卻並非如此。之所以教育者缺乏在「自律學習」上的指導,我認為是老師們都是在大學中會自己唸書的人,他們沒什麼到補習班去唸書的經驗,所以不懂補習班學生的學習問題所在;又,儘管補習班老師會進行培訓或參加研修,但也是針對什麼文法要怎麼教學,由很會教文法的老師,來告訴還不熟練怎麼教文法的老師「應該怎麼教學」,但並沒有人針對「自律學習」進行研修。細究其原因,就在於「沒有正確答案」。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898