J'STUDY

VOL.902014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

台灣日語補教機大訪察
(附錄)離開補習班後的「自律學習」熱門主題

日語教育研究學者專訪

  • 宮崎里司教授
  • 早稲田大学大学院
  • 日本語教育学研究科

補習班的日語學習者,不受學分或畢業證書的約束,來去自如的特性,考驗著補習班的教學內容,也影響教學成果。補習班在教學內容上就必須時時扣緊學習者的學習需求,也因此在課程的規劃上就更需要具備彈性應變的靈敏度。

日語學習的問題點與能力成長的關鍵──
離開補習班教室後的「自律學習」


補習班對學習者不具約束力

由公共財團法人交流協會舉辦的日語教育研修會,邀請宮崎教授於2014年3月8日假交流協會台北事務所B1文化廳主講「自律学習と学習ストラテジー・トレーニング:学習者と教師が考えること」。

離開了學校有考試拿學分、有畢業證書拿學位的環境,還願意自己花時間學習日語,是進入補習班的學習者的最大特點,由此衍生而來,可以理解這樣的學習者對「學日語」一事是極為有心的,從學習動機的角度來說,也遠比日語相關科系的學生要來得強。也因為並非處在具有強制約束力的環境下,補習班的日語學習者,還有兩個很明顯的特點。其一,日語學習隨心所欲:學校有畢業年限,期限內學生一定要進入教室上課,而補習班學習者有心的話,4年、5年或以上,都可以學下去,但若是有其他外力影響(如工作壓力變重、對授課內容不滿),想中斷者也會馬上中斷(或換到其他補習班);其二,學習者來自各種行業,學習需求與目的也不盡相同,年齡層跨度廣,與單純的日語相關科系相較,補習班學習者的「個別性」更多樣化。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898