J'STUDY

VOL.902014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

台灣日語補教機大訪察
(附錄)離開補習班後的「自律學習」熱門主題

補習班的日語學習者,不受學分或畢業證書的約束,來去自如的特性,考驗著補習班的教學內容,也影響教學成果。補習班在教學內容上就必須時時扣緊學習者的學習需求,也因此在課程的規劃上就更需要具備彈性應變的靈敏度。

根據獨立行政法人國際交流基金在2013年12月所公佈的《2012年度 日本語教育機関調査 結果概要抜粋》顯示,台灣的日語學習人數在世界各國的排行中,佔據第5位,共有23萬3417人之多(比起2009年度的24萬7641人雖略有下降,但下降幅度並不大);這麼多的學習者,學習目的也就十分多樣化,同調查顯示多數日語學習者的學習目的約可歸納為「為了了解日本的歷史、文學等」、「喜歡漫畫、動畫、J-POP等」、「為了了解日本的政治、經濟、社會等」、「為了了解日本的科學技術知識」、「對日語有興趣」、「為了準備考試」、「為了留學日本」、「為了現今的工作需求」、「為了將來求職需求」、「為了到日本觀光旅行」、「為了與日本的親善、交流」、「為了與日本人溝通」、「是理解國際、異文化的跳板」、「為了學習父母傳承下來的語言」、「家人或親戚推薦」、「教育機構的規定」等共16項(不包含「其他」)。

針對各種學習需求
補教機構的應變靈活

早期學日語的人,學習目的約莫就兩大方向,工作.洽商所需與準備考試(留學考試等),實用取向為主,教學內容與模式也較一板一眼。是從什麼時候開始有了明顯變化的呢?東御家日語負責人鄭雅文老師表示:「90年初期,因為大環境變動的關係,很多日商企業從台灣移動向東南亞發展,造成台灣本地來自日商的人才需求下降,讓日語學習者的學習目標也開始有所不同。」過去日語補習班所開設的課程,以正規班(一般常見的從50音開始,慢慢向上升等的課程類型)與檢定班為主,從學習目的逐漸越趨向多樣化後,補習班的課程類型也跟著有了轉變。

活學活用的教學方針
協助學習者度過瓶頸

隨著學習需求與學習目的的變化,補習班在教學內容上,也相對地做了調整,尤其日本語能力試驗在2010年改制之後,考題變得靈活,不再苛求文法的學習,於是各補習班課程的教學中,刻板文法項目講解的比例下降,以活學活用為新的教學方針,輔以情境練習(如角色扮演、看圖說故事等方式),達到讓學習者掌握各種情境中的語言表達方式的教學目標。

在教學模式上,除了前述的情境練習之外,也導入了更多樣化的方法,避免「老師說、學生聽」的單調課堂講解,加重實際練習、體驗與應用的份量。為了讓學習者有應用學習成果的機會,在教室的課堂之外,部份補習班還安排了文化體驗、交流的活動。文化體驗活動的內容如浴衣體驗、七夕許願、流水素麵、賞月糰子大會、品嚐日本過年的傳統料理「年越しそば」(過年蕎麥麵)等;交流方面的活動,則如邀請日本人至教室內聊天,讓學習者有機會講日語,更驗收個人的學習成果。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898