J'STUDY

VOL.902014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

作品名稱:近在身邊的寶物作品發表

  • 黃凱茹(27)
  • HIKO-MIZUNO珠寶首飾設計學院
  • 珠寶首飾創作課程3年制
  • 2012年4月入學

這件首飾的創意來源,我把平常日常生活中,常見的植物──蒲公英,和常在我們身邊陪伴著的貓,當作主題而設計出了這條項鍊。蒲公英雖然不是最漂亮的花,但是它卻很平易近人、隨處可見。而貓是我們的好朋友,寂寞時候會靜靜的在身邊陪伴我們。我想要透過這件作品,表達出應該要好好珍惜身邊的人事物。這件作品是用18K金製作的,花費比較多時間在蒲公英的部分。花是一個寶石鑲座、一個寶石鑲座,一根根焊起來的。另外寶石是用比較小的尺寸(大約1mm上下),在寶石鑲嵌也是花了很多心思,才能完成這件作品。

在設計發想上,如何將貓和蒲公英自然地結合成為一條項鍊,我畫了很多設計圖,也和老師討論了很久,最後才完成了這條項鍊的設計。有別於一般高級珠寶「有很大很多的寶石鑲嵌」的印象,我的設計裡保留了一點金屬的部分,寶石也用較小尺寸的鑲嵌。希望表達出纖細、小巧可愛的感覺。

原本在大學是藝術設計系畢業,畢業製作是選擇金屬工藝做為發表。畢業之後想要再學習更精深的技法:寶石鑲嵌、寶石設計等等。所以選擇了到日本留學,進入HIKO-MIZUNO珠寶首飾設計學院做進修。

經過幾年的學習,也透過學校辦理的就業活動,我在日本找到珠寶公司的工作。公司在海外珠寶展也很活躍,會參加香港珠寶展、上海珠寶展等等。除了幫忙珠寶展的事務,在公司也要從事設計等等的工作。這份工作算是多方面的學習,希望可以讓我增加更多經驗。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898