J'STUDY

VOL.902014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

留學可以比想像中更簡便又多元
認識日本語學校留學的可能性封面特集

6位先輩談課程內容

Q謝謝6位同學參與座談。首先能了解各自學校的上課內容,主要是什麼嗎?

曾琪婷:我的學校是上午教一般日語溝通,升學輔導有關的安排都在下午。我雖然報名日本語總合課程,不過其實在上午時段,總合班和升學班的內容都一樣。我出國前有N3程度,在這一年內考過N2。學校教學進度很快,每天都要花時間預習複習,至少1個半小時,不然會跟不上進度。但並不難跟上,也很有效率,所以覺得這樣的進度剛好。

簡銘俊:我是讀大學別科,課程多元化,教基本日本語、日本事情、綜合科目、英語等。但方針比較偏重升學考和檢定考,內容是配合大學學部的考試。像我是要考大學院,就幾乎沒有相關課程,大多要靠自己準備。但校方仍有安排專門考大學院的輔導老師,可以自己去請教。而針對考大學學部要準備的綜合科目(社會科)是選修,雖然我不需要,但要湊滿必要學分,還是有去上課。

李奕潔:我讀的學校,感覺比較著重日常溝通。雖然也有檢定課程,但大部分是自己選修。老師在一般課堂上,著重的不只是檢定標準,都要學生多開口說話。一開始就是全日語上課,而我讀上級班,必須要做個人發表,一星期兩次。老師會規定一個主題,分配到的就要上台發表。所以上課前還有功課,就是要自行去查資料、整理講稿。還有一堂課是和老師辯論,設定正反兩種論點,和老師直接對談。所以開口講日語的機會非常多。

Q在日本的教學方式,有什麼讓你覺得很不一樣?

李奕潔:這裡比較重視啟發學生開口講話。台灣補習班較重考試,因為很多學生是為了工作要考檢定,但考得好不一定會講。在日本生活,畢竟環境不同,平常就一定要多講日語。比方上郵局,要收件要寄件都要說日語。課本雖然不會刻意教這些雜事,但我們在生活上遇到,就會在課堂上提出來討論,老師也樂意解答。老師其實也對同學提問很有興趣,因為他們想知道外國人是怎麼看日本。

林翰:跟曾同學的學校一樣,我們基本也只上半天課,上午比較偏向日常溝通,想考檢定、想升學,才要選修下午的特別課程。而確實跟台灣補習班不同的,就是開口的「量」完全不同。這裡從初學就是全日語上課,所以首先會很快適應聽日語。然後學習句型時,老師會要每個同學都造句,每個人都要在課堂上開口。老師不會點名那些敢舉手的學生,而是大家都要說話,所以課堂上要開口的機會很多。

吳冠賢:我讀的學校好像比起來會話量稍微少一些。初級班下午有會話課,不過是和同學互相練習為主。但如果和台灣補習班比較,我覺得最大差別就是在日本每天上課,自己也會把自己逼得緊一些。但補習班是要不要念隨己,自立心就很重要。說到比較特別的課程,比方有一堂漢字教學,是用學校自編的教材。雖然我們大部分都會寫漢字,但這堂課會告訴我們日本漢字的不同字形和筆順。

簡銘俊:因為是升學取向的學校,學生有指導老師負責,課後可與老師預約一對一個別指導,解決升學問題。大家都提到的會話課,我們學校是請大學部的學生,跟我們一起上課,也教導我們日常式的會話。

邱資棉:不過教學方式還是得看個別老師。我遇到的老師有風趣活潑的,也有照讀課本的。而畢竟上課時間有限,每個老師調整進度的情況也不一樣。我覺得重要的,是如果有不懂,就要下課後主動去請教。才能有效解決自己的疑問,提升學習效率。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898