J'STUDY

VOL.902014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

留學可以比想像中更簡便又多元
認識日本語學校留學的可能性封面特集

要實現一趟日本留學之行,似乎有太多想像得到的困難:不懂日語,連生活都有問題,更遑論要學知識技能;想進學校讀書,卻不知道怎麼準備入學考試;若進學校就要花上兩三年,但目前的工作不容許暫停暫停這麼久……相信正在看這篇文章的你,一定也抱持留學日本的夢想;但有夢想卻因各種難處而踟躕不前,不妨先考慮申請日本語學校,來一趟語學留學。

語學留學的優勢

日本語學校──顧名思義是以教導日語為主要功能的教育機構。這種教育機構受到日本政府立案管理,其規模、師資、教學內容也受到規範監督,就讀正式課程的外國人,亦可申請正式留學簽證,享有留學生身份的各項權益。對有意留學日本的人來說,可以用語學留學作為入口的原因有:

1.目的多元化:對於想攻讀學位或專業進修,卻因為日語能力不足或不知如何準備考試的人而言,日本語學校就是升學的入門階。此類教育機構於數十年前在日本陸續開設時,主要功能為輔導外國人在日本報考大學。但隨著時代演變,學生的目的也產生變化:升學者只有大學一種目標,想考大學院(即台灣的研究所)語專門學校的人數也在增加。且越來越多是單純為了學習日語、喜歡日本文化,而赴日就讀日本語學校(尤其是歐美人士)。

如今日本語學校的教育功能已不限於大學升學,能滿足單純的語言學習、各種高等教育升學輔導,甚至連日本企業就業、日本文化體驗等目的的課程與學校也陸續開設。

2.生活能豐富:所以因應多元化目的,日本語學校課程內容也益趨豐富。除了純粹的語言教學外,也直接規劃口語會話、商務日語、日本文化、社會科數理科講座(對應升學考)等多種衍生課程。一部分是列入正規課表,也有一部分可自由選修,按學生的個人需求來豐富自己的留學課表。

而大多數的日本語學校上課採半日制。課堂時間外亦可自由安排逛街、觀光等遊憩,或利用日本豐富的社會教育資源,透過義工教室等進行語言交換,加強日語學習與廣交益友。且持正規留學簽證者,也享有合法的打工權益。相較於大學、專門學校留學,語學留學的課業壓力沒有那麼緊迫,可充分運用與享受在日本的生活,規劃豐富留學的每一天。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898