J'STUDY

VOL.892014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

從獎學金到研究活動資助
讓日本交流協會當我的最佳後盾特別企劃

公益財團法人交流協會 台北事務所文化室專訪

交流協會碩博士獎學金已經營辦40年以上。而近年開始舉辦大學學部獎學金的原因,一是因為在日本的台灣留學生一向眾多,僅次於中國與韓國;二是東日本大震災後,日本接受台灣許多援助,我們一直很重視這份特別關係。因此希望不只是碩博士生,如果能讓更多台灣學生到日本就讀大學在日本學習,並將成果帶回母國,培養更多在台灣與日本兩國之間活躍的人才──這正是新辦大學學部獎學金的宗旨。

大學學部獎學金第一屆從2011年開始。但當時計劃開始非常倉促,只連絡部分高職,並以學校推薦、再經書面審查和面試的方式選拔。而第二屆,我們透過教育部通知全台灣的高中高職,約有50人提出申請,最後甄選出10位獎學生。這些學生並非經由學校推薦,而是自身意願參加日本留學試驗筆試和之後的面試。在這層意義上,第二屆可說是辦法建立後的第一批獎學生。

與碩博士獎學金不同的是,大學學部獎學生必須從本協會指定的各大學中選擇希望留學的學校。我們會請初試合格的學生在複試前,提出第1到第5個志願大學,但無法保證一定會獲得校方錄取。還必須參考筆試面試成績,並和預備教育學校的老師討論後提出相關審查文件供校方評斷。校方審查後,也許會婉拒學生的申請,或者要求再通過該校的筆試或面試,才能取得入學許可。所以最後可能順利進入5個志願的其中之一大學,或遺憾全部落榜必須重新決定志願。因為各大學、學部的規定與方針不同,本協會必須尊重校方。而最後要選擇接受哪所學校錄取,還是要看獎學生自己的決定……(更多精采內容請參閱第89期留日情報雜誌)


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898