J'STUDY

VOL.892014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

102學年度 日語相關系所普查報告
日語教育平穩發展中再力求進步熱門主題

互動國際交流開放學生視野

代表台灣出席廣島花博表演,增加國際交流經驗也為台灣推展觀光。(圖片提供/吳鳳科技大學應日系)

學任何外語,都絕不能閉門造車。與日本的直接交流,更是寓學習於日常的最直接形式。交流機會主要來自於與日本姊妹校的互動,從國際學術研討會、日籍學生教育實習,以及與學生切身相關的交換學生與海外實習。

據本刊歷屆來的調查,目前國內日語系絕大多數都安排有半年以上的交換學生計畫;只要經過甄選合格,同學都有機會到日本的姊妹校留學。如大葉大學應日系與長崎外國語大學訂有「跨國雙學位」協定,大三生赴該校修滿2 年之規定學分後,即可同時獲得兩校的學位。

又如靜宜大學日文系,除了以學期為單位的交換留學外,每年暑假亦選拔學生至姊妹校進行移地教學,學習日本語文及日本文化。此類活動期間雖然較短,但同樣能讓同學從實際體驗日本生活,擴展自身視野。

除了留學形式的交換學生,有越來越多系所能安排學生赴日工作實習。如高雄餐旅大學與至少9 家日本的飯店、餐廳集團合作,實施海外實習。不僅讓學生能強化實務經驗,也增廣了於海外工作的見聞。

國際交流就是相互往來,姐妹校來台的參訪團、交換學生、教師實習,或是國際學術會議,也是讓學生不出國就能開拓國際視野的機會。本刊88期〈熱門主題〉才正好以日語系在台對日交流概況為題,想了解進一步詳情的讀者不妨再予閱讀……(更多精采內容請參閱第89期留日情報雜誌)


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898