J'STUDY

VOL.892014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

102學年度 日語相關系所普查報告
日語教育平穩發展中再力求進步熱門主題

運用日本文化教室辦理活動,從實際體驗深刻認識文化。(圖片提供/長榮大學應日系)

而因為並非所有畢業生都會朝研究日語或日本文學發展,還有語言教育、國際事務及觀光、旅遊等服務業,更是日語系的主要出路。故如今無論是傳統大學體系「日本語文系」與技術學院體系「應用日語系」,教學範圍已不侷限於語言學術,更結合溝通、文化、歷史、經濟、社會等,力圖多元化,讓學生能夠以日語為工具,連結更廣闊的發展。日語系的課程規畫主要還有幾個方針:

1.實習取向:

透過影片、廣播,或直接與校內外人士交流的機會,擺脫課本教材的既有型式,讓學生必須實用日文,增強表達能力。

2.文化取向:

著重學習與探討日本社會、經濟、文化等層面,提昇對政經社會文化的廣泛瞭解。

3.就業取向:

商務日語會話、商業實務、觀光產業人才培育、日語教學法、日語口譯等課程,培養足以面對職場各式挑戰的實力,提昇學生就業優勢。

可認識雖同樣是日語系,各系所在課程規劃的設計中,仍突顯了不同特色:如世新大學日文系就開設媒體日語、日文編輯實務等課程,彰顯該校以媒體傳播為專長的獨特性。或吳鳳科技大學應日系屬於觀光餐旅學院,即結合該學院各系資源,開設觀光休閒外語人才、餐旅創意與行銷、觀光休閒創意3 種學程。將日語與其他專業相結合,不僅豐富了學生的學習內容,也增加了往後的就業優勢。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898