J'STUDY

VOL.892014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

顏小霖
堅持對日本傳統文化的熱情持續學習
成功進入和服產業推動台灣和服事業留日達人

回顧顏小霖從赴日留學到在日就業,以及成為日商近江屋股份有限公司台灣分公司京都和服館的店長,她的表現都在詮釋著一樁事情│沉浸在喜歡的事物中的高度熱情,以及投身其中的勇氣。

念念不忘京都的美 目標直指國立京都大學

大學時期的顏小霖已經有了出國留學的想法,但還在猶豫,在美國、德國或日本留學之間躊躇不決,「畢竟唸法律就是去這幾個國家。」然而語言是一個問題,她沒有學過德文,日語雖然接觸過,但就只是在大學時選修了一年日語課的程度而已。於是她乾脆在大三時,直接先到離台灣最近的日本,進入東京的「學校法人長沼學校東京日本語學校」遊學了2個月,且一試成主顧,「我原先的想法就是,利用遊學這2個月,到日本去看自己是不是能夠適應。我本來就喜歡舊的文化,發現日本創新與傳統並存,讓我很高興。比起美國的文化太新、以及語言完全不通的德國來說,日本比較適合我。」在提出慶應義塾大學留學生別科的入學申請之後,跟朋友一起到了京都觀光,在這短短的一週,感受了京都濃厚的古都氣息,讓她決定研究所定要選擇位在京都的學校,「那時選擇東京的語言學校,是因為大家都說東京不錯,而且相對其他目標學校來說,慶應的入學申請準備比較簡單。」等到要報名大學院的時候,她就選擇了京都的學校。

對日本文化的熱情 成為進入傳產就業的契機

臨近畢業,此時的顏小霖早已經決定不繼續攻讀博士,打算在日本就業,且目標就是跟茶道、和服有關的傳統產業。但這對於一個外國人來說是很困難的,「並且扶輪社的人都勸我,說傳產業界的現狀不是很好,我又是京大畢業,有那麼好的學歷,為什麼不去有名的公司商社就職。但我的出發點就在於,我想要留在京都,不想要去東京或大阪。能讓我留在京都的,就是這些傳統產業。」就職活動進行到中期,陸續收到不合格通知,她真的覺得很慌,所以面試到近江屋時,為了表達自己的就職意願,她還自己做了一份企劃書,「內容是和服產業可以如何在日本國內,針對外國人推廣和服文化,也有把和服出租的客戶經歷,作成相本帶過去,超努力的說明給社長聽。實在是因為我當時已經沒有退路了,如果再沒有人要用我,我真的就要滾回台灣了。」但傳統文化產業就是比較封閉,外國人很難打進去,且傳統產業的客群是日本人,外國人很難派得上用場,加上她應徵的又是業務,一般日本企業還是比較傾向錄用男性。「後來想想,我也很誇張,連薪水都沒有問,是進了公司後,簽約當天才知道薪水多少的。其實當初他們(近江屋)要用我時,並不是每個人都贊成,只有社長比較支持。大家懷疑用這麼一個外國人,而且又是女生,能對工作有什麼助益?社長後來也說他當時煩惱了快二週。要錄用一個員工,當然會希望這個人對公司有生產力,那我的生產力是在哪邊?後來社長想說『好吧,既然妳那麼熱情,就讓妳試試看』。」


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898