J'STUDY

VOL.892014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

與未來職場零距離
了解專門學校的最近動態封面特集

你所不熟悉的專門學校現況之3

專門學校畢業生就業,有校方跟國家政策共同支援。

就業意識的養成,就職即戰力的提昇,是專門學校教育中相當重要的一環,為此,除了前述的實習.實作課程的安排之外,學校還從各個切入點進行潛移默化的就職支援與指導。關於留學生在日就業的高牆,日本政府更提出相關政策以期帶動相關企業錄用優秀的外國人才。

與業界合作,拓展教學的無限可能性。

在運用學校資源辦理課程與活動之外,上一節也提到,專門學校的辦學特徵之一,就是與校外組織、企業攜手共進的產學合作以及企業研修,學校能夠讓越多的學生進入企業進行研修,表示學校與業界的聯繫程度越緊密。為了讓讀者可更深入了解專門學校的教育特色,故這一節將進一步說明相關內容。

產學合作

合作型態之一是學生出腦力,借用學生豐富的點子來開發新商品或創意激盪,如設計領帶、運動鞋、珠寶、海報或參與研究等;之二是學生出人力,以工作人員的身份參與如廣播、演唱會、電影、電視節目製作、造型美髮等活動的營運。如東京設計專門學校接受讀賣新聞的委託,承辦「大都會美術館展」的廣宣書報設計,讓學生完成海報、宣傳單、門票等作品;大阪待客服務與觀光專門學校與ホテルユニバーサルポート合作推銷飯店淡季訂房專案也是一例,學生必須完成市調、策劃等過程,才能夠於簡報發表的時刻完美地呈現企劃結果,並且從中脫穎而出的方案,還能夠立即商品化,真正接受普羅大眾的接受度考驗。透過這一連串的過程,學生可以學習如何去達到業界的高規格要求,進而提昇個人實力。

企業研修

所謂的企業研修就是到工作現場實習,時期長短與開始時間、次數等,根據學校、學科及企業的作法都有不同。一部分會以不耽誤課程進度為前提,安排學生利用暑假等長假的期間到校外公司,進行為期數週到1個月以上的實習;一部分的學校會積極洽詢短期(單日或週末期間)的實習,讓學生儘量累積與不同公司、團隊合作的經驗;也有部份學校採取的做法是,讓學生自己主動去找有興趣的公司,再由學校出面幫忙協調企業研修事宜。由於企業研修也是課程的一部分,學生一邊熟習工作現場的業務內容,一邊必須為自己撰寫研修日誌或報告;企業方也肩負著給學生打分數的責任,故須時刻觀察學生的表現,所以若是在研修過程,企業方認同學生的表現,學生就極有可能因此獲得內定機會。如ECC國際外語專門學校的飯店觀光學科,就因為企業研修制度的關係,為學生掌握了諸多就業機會,因而達成該學科畢業生就職率100%的成果。從圖7可以知道,專門學校與組織、企業合作的現況,比例最高的「積極合作」與「有一定程度的合作」兩者相加起來,就高達了7成。其實日本的大學教育也會安排企業研修或專案合作,但是相對學術氛圍濃厚的大學來說,注重專業教育的專門學校,在這一塊投注了更多的心力,且除了前述「提供學生實習場所」、「藉此確保學生的就職機會之外」(見圖8)等常見作法之外,內容也十分多元化,並且企業方與學校方是互惠互利的,譬如讓企業參與對教育課程規劃的建議、開發教學科目等,對於前文提及的學校重新檢視現行教學內容時來說,就會有相當大的助益;而校方則回饋給企業方如接受企業在職訓練的委託等內容。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898