J'STUDY

VOL.892014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

與未來職場零距離
了解專門學校的最近動態封面特集

你所不熟悉的專門學校現況之2

大量實作取代課堂的填鴨教育,第一線專業人士就是你的老師。

在硬體之外,專門學校也相當注意營造與職業現場不相上下的氛圍,讓學生從1年級入學開始,就習慣什麼是工作、什麼是職場,將學習的場所與工作現場直接劃上等號,讓學生在日常學習中一點一滴的習慣。也可說,在專門學校裡,無處不是教室,學生只要進到學校就等於身處職場,師生間的應對都以職場禮儀作為準則,讓學生提早熟悉職場氣氛,保持對職場、對業界的敏感度。

講師陣容多由現役業界人士組成

不只前述軟硬體與業界緊密結合,專門學校的師資也大多不是學術出身的教師。並且若是參看圖3,也可以發現專任教師與兼任講師的比例差距頗大,過去10年來,兼任講師的人數,一直是專任講師的2.6~2.7倍左右。會形成這種狀況,是為了配合其教學設計上的實務趨向,因為負責這些課程的教師,大多是仍在工作崗位的「現役」專家。既然要培養學生的即戰力,那麼帶領專門學校學生的講師,就必須是了解業界現況且在業界有長年經驗的人,才足以擔負起指導的重任。

從圖4與圖5兩個圖,可以明確看出來,專門學校於聘用師資時所注重的條件,不管是專任或兼任,所重視的前三大條件都一樣,分別是「對學生的指導能力」、「在企業或業界團體中的優異實績.專業度」、「高度的職業證照」,而一般台灣留學生常用來判斷師資好壞的「學歷」,對專門學校來說,並不是最重要的條件,但除了在「對學生的指導能力」方面同樣皆是第一位之外,對專任與兼任的聘用條件就出現了細微的差異。對於專任教師,多數專門學校將目光集中到了「對學生的指導能力」,幾乎形成一枝獨秀的狀態,另外看重「高度的職業證照」、「在企業或業界團體中的優異實績.專業度」、「最終學歷」、「在專門學校的教育指導經驗」等條件;而對於兼任教師,專門學校所注重的前三條件雖與聘用專任教師的條件雷同,但兼任教師在這三者的得票數可說是相差無幾,並且「在專門學校以外的教育指導經驗」、「在企業或業界團體中的優異實績.專業度」、「高度的職業證照」等票數均較專任為多,可以知道專門學校確實十分注重兼任教師的專業度,相對於此,對於「對學生的指導能力」的要求倒是不像專任教師那麼高。這些仍活躍於專業業界的兼任教師,講課並不會照本宣科,也不會只是搬出數十年前的陳腐常識,在平日的課堂上,能從自身經驗出發,傳承進入職場應有的工作價值觀與態度,也可以隨時與學生分享鉅細靡遺的業界現況和脈動,以及企業的各種需求,是除了理論「言教」之外,更切實的「身教」。再者,職場講究的就是人脈,優異的表現也要有那麼一個機會被發掘,才能真正展現個人長才,而由業界老師或名人擔任授課教師,就可以增加個人能力向業界曝光的機會。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898