J'STUDY

VOL.892014年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

與未來職場零距離
了解專門學校的最近動態封面特集

專門學校不只有專業,其顯著特徵之一還有「變化快」。為了順利將學生送入各種專業領域就職發揮長才的專門學校,必須時時注意大環境的變化,緊緊追隨業界的脈動,在各個層面做好靈活調整的準備。本期封面特集,就是要將專門學校的最新現況,介紹給讀者知道,以協助讀者認識專門學校的魅力,並進一步規劃未來的留學計畫。

你所不熟悉的專門學校現況之1

學科數每年均有增減,教學內容年年刷新。

因為專門學校的職業趨向,所以學校的課程規劃也是以業界需求為指標,當相關業界出現新機器、新技術或全新的潮流時,專門學校都會立即跟進。舉例來說,為了避免實習.實作教學時,學生所使用的設備與業界現況脫節,學校會隨時注意,引入最新的教材與設備,以日本工學院專門學校為例,由於目前3D造型技術的發展越來越快,造價已經逐漸降至一般製造業也可輕易跨過的門檻,很有可能大幅改變未來商品的製造過程,於是學校便引進了3D造型製作的最新器材。另外,不只是在硬體設備方面,在新專業科目的開發上,專門學校也十分具有靈活性,如近年智慧型手機越來越普及,隨著使用人口的增加,新技術與新需求也隨之被逐一開發出來,於是許多與資訊相關的學校,紛紛設置與智慧型手機APP有關的專門科目。並且不只是新設專門科目,一些逐漸不符合業界需求的學科,也會被淘汰或改組,從圖2便可以看到很明確地了解到,專門學校的學科並非一成不變,整體專門學校的學科數量是持續變動的,大環境的需求降低,則該領域的學科數量便會走低,(譬如工業領域、服飾.家政領域與教育.社會福祉領域等),專業人才的需求增加,該領域的學科數量便會增長(如商業實務領域、衛生領域等)。從學科數量的變化,也可一窺日本社會現況,若考慮在日本就業,朝熱門領域發展,未嘗不是一個辦法。

在教學內容方面,專門學校同樣也採取了彈性調整的態勢。從圖1可以知道,有超過9成的專門學校均會定期或因應需求而去重新檢視現行的教學內容。另外根據公益社団法人東京都専修学校各種学校協会的《平成23年度文部科学省専修学校の質保証・向上に資する取組の実態に関する調査研究事業事業報告書》中的內容,可以最直接地看到專門學校調整課程規劃的主因,歸納來說有下列因素:1.因應時代、社會的變化,課程規劃必須具備柔軟性,可隨時對應現況;2.學生的學習成果與招生成效緊密相關,為了提高學生的理解能力,必須重複檢視課程規劃;3.學生的需求、講師陣容的變化與外界對學校的評價,都必須考慮在內,進而安排相應的課程規劃。


Skype Me?!加入我們的LINE
歡迎留言給我們寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898