J'STUDY

VOL.1132018年2月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

106學年度 日語相關系所普查報告
以各項優勢與資源 因應少子化時代衝擊熱門主題

  107學年度學科能力測驗即將於1月底登場,對於高三學生來說,如何選校、選系所關乎的不僅是短暫的四年大學生活,對於畢業後長遠的出路與發展更是影響甚大。而面對不景氣的大環境與少子化衝擊,各校日文系所所能因應的,即是不斷調整課程內容與運用各項資源;留日情報雜誌在「106學年度日語相關系所普查報告」中統整報導了各校日文科系的辦學現況,讓有意升學進入相關科系的讀者能夠更有效選填心中理想志願。

 

高學歷不如一技在身? 用語言能力為自己加分

  在人人有大學讀的今日,畢業後立即會面臨到的即是就業問題,高升學率與普及率相對影響了專業度的下降,若非及早意識到,往往是到了畢業後才驚覺學歷並不等於就業能力。從《臺灣地區教育程度別失業率》的數據看來,100年度至105年度,大學畢業的失業率相對於國中以下、高中職、專科以及研究所來說持續居高不下,求職不易仍是多數大學生心中的隱憂;正因為如此,校系選擇與畢業後的發展走向可是息息相關,如果能在填寫志願之前多加比較各校系所所擁有的資源與課程規劃,相信對於選擇校系來說是有利的。

  大環境造成了畢業即失業的窘境,高學歷也不等於就業力與即戰力,許多人開始意識到相較於學歷、擁有一技之長在身更能突顯個人優勢,尤其語言能力亦是接軌國際的第一步;本刊在106學年度日語相關系所普查報告當中,帶領這些即將面臨大考的學生們了解台灣目前日語相關科系的普遍概況與系所特色,一窺日語科系的魅力所在。

關於特色課程─多元學習 增加未來就業更多可能性

 跳脫12年國民基本教育全方面學科的學習,進入大學後在選課上面顯得自由許多,各校系所開設的課程更是豐富多元,除了基本的語言教學之外,也針對了各類職涯需求開設相關學程,目的就是希望學生能從多樣化的課程領域找出興趣所在,或是讓已確定志向的學生能夠及早學習準備。在日文相關科系畢業後的出路,最常見的職業走向為觀光旅遊、出版、商務、航空、教職、文學研究及口譯等,眾多特色課程即是以上述行業別開課。

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898