J'STUDY

VOL.1122017年12月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

掌握四大重點  成功進入大學院 封面特集

Point2. 了解日本大學院留學現況

  根據JASSO於2016年5月的調查統計,前往日本的留學生人數已達到23萬9千287人次,其中大學院人數為4萬3千478人;縱然大學院人數相較於大學(學部)、專修學校(專門課程)以及日本語教育機關來說人數略少,但對於留學生來說,在日本語學校打好基礎的語言能力之後,選擇前往大學院就讀的留學生大有人在。

日本大學院的優勢與特色

  日本高等教育能取得高評價、吸引留學生入學,與日本學界極力與西方學術界接軌、邁向國際化、培育國際性研究人才的政策不無關係;日本鼓勵重點大學增設全英語授課的學科,建立國際性教育研究據點,並推行交換學生、學分互相承認、雙學位等大學的跨國共同合作,促進短期留學、暑期海外進修等交流。在提升教育品質的同時,也拉拔大學的國際化魅力。因此選擇日本大學院的優點不僅在於學術的專業性,並可以了解不同於台灣的思想與文化,加上日本的經濟與文化在亞太平洋地區是具有相當影響力的,若想以國際為自己的發展舞台,赴日留學會是很有發展性的選擇。

跨領域報考可行嗎 留學生大學院熱門科系直擊

  而赴日攻讀大學院的優點,除了接軌國際,並且可同時增進語言能力、生活與學習體驗之外,日本在哪個學術領域具備優勢?或是該學術對應的產業發展特別蓬勃與有潛力?這都是重要且必須思考的方向。

  以JASSO公布調查2016年「留學生專攻領域人數表」來看,不分大學及大學院,「人文科學」、「社會科學」以及「工學」這三大領域為眾多留學生赴日攻讀的選擇;而更細分大學院生的科系選擇,則以日本文部科學省調查至今年5月止日本大學院生專攻領域的人數比例為參考值,以修士課程來說,以「工科」的40.9%為最高,其次是「社會科學」的9.9%,再來為「理學」的8.6%;博士課程來說「醫‧齒學」28.6%為最多數,其次為「工學」的17.2%以及「社會科學」的8.1%。

  在科系領域的選擇上,多數赴日攻讀大學院同學會選擇就讀原本大學所修習的領域,以日本當地來說,大學院是為了再從事更深入的研究而設置,因此以跨領域的身分入學相對少數。當然,如果招生簡章上沒有註明「特定科系畢業方可報名」,就表示任何領域出身者皆能入學;但在此要提醒的是,因為大學院考試必須要通過「研究計畫書」審查、專業筆試面試等階段,若非對目標科系有相當專業的了解與深入的調查,要通過審查考試來說可能相對困難。因為較不盛行到大學院進修不同領域專業的風氣,要留意的是學校可能會疑惑報考者的申請動機,招生態度上也會趨於保守。

   

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898