J'STUDY

VOL.1082017年04月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

跟著時代演化中的日本語學校封面特集

於法有據!! 「日本語教育機関の告示基準」即將實施

  在吸引留學生同時,提升留學環境,強化對學校與留學生的權利及規範,也是必要措施。但在各類大量招收留學生的教育機構中,日本語學校受到的規範一直是最少的。到先前為止,日本語學校的審查、認定,一直是以日本文部省於1988年發表的「日本語教育施設の運営に関する基準」(以下簡稱舊基準)為參考。

  但在提升整體留學環境政策下,日本政府終於又重新彙整各法務、教育文化相關部會意見,參考民間組織的修訂,於2016年7月公布了「日本語教育機関の告示基準」(以下簡稱新基準),並即將於2017年8月1日起正式實施。新基準對日本語學校的設立、營運、招生等,訂定了更詳細而嚴謹的規範。留學生或許認為日本政府對學校的法令規範與自己很遙遠,但本回的新基準設定,其實對日本語學校的留學條件有諸多改善。較重要的改善,可歸納為以下3點:

  1. 改善濫竽充數亂象:
  2.   日本語學校設立基準較許多教育機構簡單,不可諱言其中有許多濫竽充數、教學管理品質低落的學店。在新基準中對於學校的設立採取了更嚴格的基準。例如舊基準中只規定了學校經營者的經濟條件,新基準還限制了不得有特定的犯罪前科。校舍地點、所有權、設備等,也都增加了規定細節,使同學的學習環境能更安定而完善。

  3. 保障留學生的權益:
  4.   由於入學前招生資料的說明不周全,或單純是雙方認知上的落差與誤會,留學生在報名或入學後,與校方在收費、教學內容上發生爭執時有所聞。因此新基準中要求校方將上課日數時數、晉級標準、收費方法等,都要詳細載明於辦學守則中。又如每回招生時使用的簡章資訊等,也必須至少保存3年。這些新增的規定,都有助於保障留學生的權益。

  5. 提升教學與輔導品質:
  6.   新基準中引起最大討論的變更點,是師資的聘用與資格。在專任與兼職教師的比例調整上,舊基準只要求至少有1/3教師為專任,新基準則提高到1/2。而按舊基準規定,短期大學、專門學校學歷者只要接受過訓練或有日語教育工作經驗,即可擔任教師。但新基準則縮限一定要有大學或大學院的日語教育主、副修學歷,否則就要通過資格考試,方能在日本語學校執教。參考日振協調查(圖8、圖9),目前全體日本語學校的專任教師,實際上人數尚未滿1/3,在新標準實施後將可望改善。而目前仍有超過3成的教師,並未受過受認定的專業日語教育訓練,僅以相關教學經歷充為應聘資格。這些教師將來都要重新參加專業研修,或通過資格考試才能繼續執教,因此整體師資教學水準將再提高……(更多精彩內容,請參閱《留日情報雜誌108期》)

勘誤:

於紙本《留日情報雜誌》108期16頁,(圖8) 日本語教育機構專任師資構成圖表內容誤值,請以上圖表資訊為準

   

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898