J'STUDY

VOL.1082017年04月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

跟著時代演化中的日本語學校封面特集

人氣度高!! 為什麼如此歡迎台灣學生入學?

  本刊以這些正在台灣進行招生活動的日本語學校為對象,實施對台招生態度的問卷調查。回覆問卷的學校中,有高達83.3%正繼續擴大對台招生,希望增加學生人數(圖6)。雖有13.3%學校在招生態度上趨於維持現有規模,但這些都是目前已有相當多的台灣籍學生。為了調整校內學員國籍比例,以維持學習環境品質(例如若校內同一國籍的學生過多,容易造成彼此過於依賴,在課堂外都以母語溝通,降低學習效果。或造成其他少數國籍的學生感到孤立,增加校園生活的壓力),所以暫時性維持或縮減對台招生的宣傳規模,但態度上仍是歡迎台灣同學前來留學。

台灣同學素質受肯定

  既然所佔比例並不高,為什麼日本語學校願意多花費心力吸引台灣學生入學?外在因素是台灣留日的人數穩定而仍在成長中。中國學生雖然在近10數年來都位居留日外國人的人數首位,但因不時發生反日風潮等政治問題,人數變動激烈。以留學日本語學校的人數為例,在2010年時曾逼近3萬人,但目前只剩下不足2萬。而韓國學生情況也很類似,其人數規模也曾達到萬人,至少在5年前仍是人數比例上的第2名,但目前還不足全盛期人數的1/5。因此近10年來一直維持在2千人上下規模的台灣市場,其穩定性對日本語學校而言也別具吸引力。

  而受惠於日本政府外交親善政策,近年越南、尼泊爾人大量赴日留學。對日本語學校而言,雖然正好填補了中、韓學生減少的空缺,但一來越南、尼泊爾人對日本社會環境的適應度,遠較台韓中3國人要低;而且現實問題,這2國學生經濟能力較差,通常在學業外還要分心花時間打工維持生活,甚至一開始就計畫假留學真打工的也不在少數。導致越南、尼泊爾學生的學習成績較低,管理輔導上又更費心力。於是留日人數最多的前幾名國家中,適應度高、經濟能力好的台灣學生就更彌足珍貴的。

  因此台灣留學生的魅力就是「素質高」。本回問卷調查中,以設定好的幾項性格特質,請日本語學校勾選對於台灣學生的主觀印象(圖5)。其中「配合度高」與「適應日本環境」都得到高達73.3%的同意,「社交合群」也得到66.7%同意。也就是台灣同學大都樂於配合校方的活動行事,與各國留學生之間也相處和諧,也較容易融入當地環境,在校內校外都不容易引發糾紛問題。而「學習意識高」亦得到66.7%同意,多數台灣學生也用心學習,讓教師的教學也更能發揮而有成效。

   

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898