J'STUDY

VOL.1072017年02月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

WHAT‧WHY‧HOW‧WHEN
4方位帶你規畫專門學校留學封面特集

WHY
為什麼要讀專門學校

 

  了解留學專門學校的優勢後,如果有所心動,當然還要思考究竟自己是不是真的適合這種學制。尤其以台灣學生的立場來考慮,有以下幾點可供參考:

  1. 學習目的:
  2.   首先是要理解專門學校各學科的學習目的,例如想把日語學得更流利,可能會想到可以報考日中口譯學科。但口譯是一種專業技能,課程中包括許多文化比較、語彙比較、記憶力鍛鍊等訓練。如果單純只想增進日常日語的口說寫作,應該要報名日本語學校的高級班,而非專門學校。

      而且專門學校教學目的,是為了能立刻在職業派上用場。速成的另一面,就是極端的實務傾向,學養上奠基有限。例如同樣學平面設計,大學可能還會編排美術史、視覺心理學等偏向學術與文化素養上的養成。但專門學校在這些方面只會簡單帶過或者忽略,相對上導入大量實作演練。所以如果長遠目標是放在教學、研究的人,仍應以大學與大學院為目標。

  3. 學歷文憑:
  4.   雖然專門學校文憑在日本及日系企業管用,但尚未被台灣承認仍是遺憾事實。如果仍非常在乎有沒有一張可在台灣通行無礙的文憑,則仍應選擇大學與大學院。但另一方面若已持有台灣的大學文憑,加上日本專門學校學歷,無論在台在日求職都是一種加分。

  5. 校園生活:
  6.   因為沒有通識課程,所以專門學校校舍絕大多數就是大樓和教室,沒有可供活動的運動場、校庭等開放設施。加上環境以職場氣氛為導向,日本學生心態也普遍以「我是來準備就業,不是來享受青春」為多。因此專門學校並不興盛學生社團,遊藝活動少,同學間的往來也較大學淡薄。所以並不能期待到專門學校留學,可享受豐富多彩的學生生活。

  7. 就業機會:
  8.   如果目標是在日本就業,即使專門學校輔導就業用心,但礙於日本法律,部分職種仍有力有未逮之處。例如醫療、教育等工作,需考取日本國家等級證照,對留學生難度太高。或如演藝、美容、寵物等工作,則尚未開放工作簽證。目前日本就業簽證的發放,主要仍針對「受公司雇用的員工」為主;專案聘用的技師、個人工作室型態的工作,如果沒有一定的專業實績,仍難以在日本取得簽證。因此留學前,可與專門學校的人員詳談自己的職涯規劃,並詢問目標學科難以直接在畢業後於日本就業。

   

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898