J'STUDY

VOL.1072017年02月1日發行

訂購雜誌
1994年創刊 ● 每偶數月發行
中華郵政北臺字第6259號執照登記為雜誌交寄

WHAT‧WHY‧HOW‧WHEN
4方位帶你規畫專門學校留學封面特集

WHAT
什麼是「專門學校」

 

  於台灣的網路討論,有時會看到「專門學校只是職訓補習班,拿不到任何學歷」的謠言。對於各種誤解必須加以強調反駁的,專門學校是「正式的學校」,是受日本政府嚴格監督的教育機構,定位與大學等高等教育機構平行。

  「專門學校」是特化職技教育的一種高等學制,其特色是排除了一般普通教育中的通識課程(如國文、體育等),完全以專業與職業技能為重心,將教學內容聚焦到專才培育與職業實務上。專門學校2年制學科(總上課時數1700小時以上)畢業可取得「專門士」學歷,等同短期大學(相當於台灣二專)畢業,並可在日本插班大學。4年制學科(3400小時以上)畢業可取得「高度專門士」,等同大學學歷,可直接報考大學院(即台灣的研究所碩士課程)。

  除了純學術與極高度專業(如醫學)以外,幾乎所有與技職相關的專業,都可在專門學校中找到相應領域。應用語文、商務、機械工程自不用說,甚至如美容、烹飪料理、寶石鑑定、動漫、寵物、復健等,不僅在台灣很難找到系統性的學習管道,即使在日本的大學教育也還不成氣候,甚至仍被排除在外。對日本學生而言,某些領域的專業技能想學得好、覺得精,升學首選仍是專門學校而非大學。

  所以專門學校並不是職訓補習班,也不等於台灣的高職、技術學院。但也就是因為在台灣教育學制中無從對應,故學歷文憑尚不受到台灣當局的認可。這可能是上述「讀專門學校不算學歷」的謠言來源。專門學校其性質比較類似於歐美獨立的設計、廚藝專門學院,在台灣同樣不被視做正式學歷,但業界評價與認同卻無庸置疑。所以其文憑在日本當地受到普遍認可,海外日系企業當然也充分了解此一學制。因此如果以前進日本就業或歸國日企工作為目標,就更不須擔心學歷承認的問題。

   

加入我們的LINE 加入我們的SKYPE 預約諮詢 歡迎留言給我們 我們的FB 寫Email給我們

 

 
台北市大安區忠孝東路四段297號12樓 
TEL: 886-2-8771-4088   FAX:886-2-8771-4099
東京都墨田區江東橋4-29-13 第2鈴勘 BLD.6F 603
TEL:+81-3-6659-3899   FAX:+81-3-6659-3898